Меню
16+

Газета «Авангард»

19.03.2020 14:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жил такой парень

Автор: Снежана Гуридова,
средняя школа № 1, литературный кружок «Вдохновение».
Источник: "Новоаннинский РИК".

КОВТОНЮК ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ

01.01.1922-04.11.2001

Это нужно — не мертвым!

Это надо — живым!

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой русской семье.

Когда началась война, прадедушке было 19 лет. Он в это время жил в своем хуторе Дубно. Это в Ровенской области Украины. Прадедушка работал тогда мельником и первый год нужен был там. В 1942 году он сам пошел на фронт. Был зачислен в 57 стрелковый полк. Воевал на I Украинском фронте стрелком. Всю войну прошел в пехоте. В марте 1944 году был зачислен в 212 стрелковый полк.

В боях на реке Висла был контужен. Во время ранения он долго пробыл в холодной реке,но был спасен однополчанами. И с февраля 1945г по май 1946г лечился в военном госпитале. Почти год к нему не возвращалось зрение. После выздоровления он вернулся на Родину.В 1950г женился и приехал в город Донецк работать на шахту.

Всю свою послевоенную жизнь проработал на шахте. Был горным мастером и помощником начальника участка шахты "Куйбышевская". За заслуги был премирован в Москву на выставку ВДНХ.

Мой дедушка- участник боевых действий, ветеран труда, имеет юбилейные медали и орден Отечественной войны II степени. Когда прадедушка умер, все награды и медали достались его внуку.

Я не застала прадедушку и знаю его со слов мамы и бабушки ( его дочери). Он был очень добрым и честным. И на работе, и дома от него никто не слышал плохого слова. Всегда был весел, и в доме часто были гости. В его доме было уютно и позитивно.

Я горжусь своим прадедом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16