Меню
16+

Газета «Авангард»

16.03.2020 10:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПИШУТ ДЕТИ: Память о них живёт вечно…

Автор: Иван Трушин,
7 "а" класс средней школы № 1.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Война – это горе Матери, скорбившей по Сыну убитому…

Война – это чаша памяти , слезами до края залитая…

Главными героями войны — люди… Наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Кто-то из них воевал, кто-то только родился. Одни шли в передовых войсках с оружием наперевес, другие строили танки и делали ружья. Кто заботился о провизии, а кто не спал ночей, спасая раненых в госпитале. Многие пали в первые месяцы войны, другие дошли до конца. Одни умирали на подступах к рейхстагу, другим повезло больше, и они встречали на улицах Берлина Великую победу. К сожалению, не все судьбы этих людей оказались благополучны. Кто-то не прожил и нескольких месяцев после окончания войны — сказались ранения. Многие люди не смогли вернуться в родные места. Некоторые потеряли память или были контужены. Другие боялись возвращаться после плена, хотя ни слова не сказали против своей страны. Война отразилась на жизнях всех людей без исключения. Сколько осталось сирот и беспризорных! Сколько мужей и сыновей уже никогда не вернутся домой! Сколько матерей умерли, отдав ая последний кусок хлеба детям. Сотни, тысячи, миллионы…

Я хочу рассказать о своём прадедушке Вишнякове Георгии Васильевиче, который родился в 1925 году, в хуторе Подчумачевском Новоаннинского района Волгоградской области. Рос без отца, ещё мальчишкой был помощником и опорой для своей матери.

1942 год… Война не пощадила ни одну семью, и Георгий был призван в ряды военных сил нашей страны семнадцатилетним мальчишкой… Служил и воевал на Третьем Украинском фронте под командованием Малиновского Родиона Яковлевича и Толбухина Фёдора Ивановича. Воинские специальности –стрелок, пулемётчик и связист. Попал в окружение – был тяжело ранен…

Родные получили «Похоронку» о его гибели, но, вырвавшись из окружения и подлечившись в госпитале, он продолжил свой боевой путь и участвовал в освобождении Будапешта, Литвы и закончил войну в Чехословакии. Вишняков Георгий Васильевич был награждён Орденом «Отечественной Войны третьей степени», медалями : «За Победу над Германией», «За взятие Литвы», « За воинскую доблесть» и многими юбилейными медалями.

После окончания Великой Отечественной Войны Георгий вернулся в родной хутор. В 1947 году — женился. Со своей супругой, Вишняковой Евдокией Ивановной, они прожили более полувека. В браке родилось трое детей, всех поставили на ноги, дали достойное воспитание и образование. Помогали и внукам и правнукам… Всю оставшуюся жизнь наш прадед прожил в труде, с чистой совестью и чувством исполненного долга . В 2005 году Георгия Васильевича не стало, но память о нём и сейчас жива в наших сердцах..Мы помним, о них, но с каждым днем ветеранов все меньше. Время берет свое… Настанет момент, когда на земле не останется ни одного человека, кто бы мог сказать, что, действительно, застал то страшное время для нашего народа, Великую Отечественную войну, но мы не можем забыть! Мы не имеем права ! Наша память – наша защита от войны и наш ключ к мирному небу. Пока мы помним – мы люди!

Люди! Пока сердца стучаться,-

Помните!

Какой ценой завоёвано мир и счастье,-

Пожалуйста, помните!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13