Меню
16+

Газета «Авангард»

16.03.2020 07:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чего нельзя делать 16 марта, в день Василиска

Автор: Ирина Тимофеева.

Фото: Православие. ру

Сегодня православная церковь почитает мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска. Они пострадали около 308 года за христианскую веру в городе Амасии Понтийской.

Известно, что братья Евтропий, Клеоник и Василиск находились в темнице после мученической смерти православного христианина, где своей проповедью многих язычников привлекли к христианской вере. Братьев пытали, в это время Евтропий молился Господу, прося дать им терпения. Господь с ангелами и с великомучеником Феодором Тироном явился мученикам в ответ на их просьбу. Язычники сподобились видеть Спасителя и начали просить отпустить мучеников. Правитель, видя, что народ тревожится, пригласил к себе Евтропия и безрезультатно уговаривал его принести жертву языческим богам.

На следующий день святых отвели в языческий храм, где Евтропий опять начал молить Спасителя о помощи. Господь услышал его просьбу: началось сильное землетрясение, разрушились стены храма, разбилось изображение богини Артемиды, когда правитель пришел в себя от страха, то приказал поливать мучеников горящей смолой, но она стала обтекать их тела и обжигать мучителей. Впоследствии Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска обезглавили. Христиане нашли останки мученика и похоронили.

16 марта: приметы и обычаи

Есть обычай в этот день осенять крестом ворота, входную дверь, все окна в доме.

Сегодня резкий и яркий гром – к ясной погоде, а глухой гром – к ненастью.

Гуси высоко летят – к полноводью, низко – воды будет мало.

Сегодня нужно подать милостыню просящему и нельзя сквернословить, хвастать и жадничать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46