Меню
16+

Газета «Авангард»

15.03.2020 10:08 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно обрезать взрослые и стареющие деревья, узнали волгоградцы

Автор: Марина Злобина, Ирина Бахолдина.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Самое сложное в уходе за плодовыми деревьями – формирование кроны. Процесс начинается с посадки саженца и продолжается в течение нескольких лет. Как поддерживать крону в надлежащем виде, читайте в нашем материале.

Доцент кафедры садоводства и защиты растений аграрного вуза Татьяна Орлова считает, что собирать урожай с высокого и раскидистого дерева крайне неудобно, особенно пожилым людям.

– Оптимальной считается ширина кроны в два метра и высота дерева в три, максимум три с половиной, – отмечает специалист. – Обычно дерево достигает этих параметров ко второму-третьему году плодоношения и в дальнейшем нужно ограничивать его объем и высоту.

Эксперт советует после двух лет плодоношения вырезать центральный проводник с переводом на боковую ветвь.

В первые годы нужно укорачивать дерево на 1 / 4‑1 / 5 длины, средним – 1 / 3 длины, и сильным – на половину и даже на 2 / 3 длины.

Быстрорастущие культуры прищипывают летом, сообщает «Крестьянская жизнь.ру». Она останавливает рост побегов в длину и приводит к образованию боковых побегов. Можно использовать грубую прищипку для притормаживания роста. При помощи секатора обрезают побеги с 2-3 листочками.

С возрастом деревья выгоняют большое число побегов и становятся очень густыми, поэтому их нужно прореживать. Удаляют все побеги, расположенные до 50 см от центрального проводника. Центр дерева должен хорошо освещаться.

Когда дерево начинает плодоносить нерегулярно опытные садоводы проводят омолаживающую обрезку. Она заставляет растение направить силы на формирование урожая, а не плодовых почек. Однако вывести дерево из периодичного плодоношения очень сложно, поэтому процедуру нужно повторять каждый «пустой» год.

Если омолаживающая обрезка не помогает, значит дерево выработало свой ресурс. Обычно культуры на карликовых подвоях плодоносят около 20 лет. Косточковые породы тоже 15-20 лет, при хорошем уходе не более 25 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27