Меню
16+

Газета «Авангард»

11.03.2020 07:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять правил приема антибиотиков назвали волгоградцам

Автор: Ирина Ермакова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Неправильный прием лекарственных препаратов не только снижает или сводит к нулю лечебный эффект, но и может навредить организму.

Какие ошибки часто допускают пациенты, рассказала врач-терапевт Оксана Миронова.

Самое главное правило – нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики, принимать их можно только по рекомендации врача.

Дело в том, что антибактериальная терапия помогает только при наличии бактериальной инфекции, вирусные заболевания она вылечить не сможет. Правильно определить происхождение болезни может только квалифицированный специалист после осмотра и выполнения анализов.

Если антибиотики все же назначили, важно строго соблюдать дозировку и время приема. Категорически нельзя вместо 7 дней принимать таблетки всего 5 или употреблять лекарства не 3, а 2 раза в день.

– Некоторые пациенты бросают пить антибиотики сразу, как только становится легче. Это в корне неправильно. Неполный курс терапии может оборвать процесс оздоровления, а также привести к устойчивости микроорганизмов к данному виду антибиотиков, – предупреждает врач.

Уменьшение дозы также сводит к нулю эффективность лечения. Более того, повышается вероятность возникновения осложнений, передает «Вечерний Волгоград.ру».

– В случае когда дозу, наоборот, превышают, последствия могут быть разными – от сильного дисбактериоза, аллергических реакций до токсического поражения организма, – отмечает Миронова.

Снизить эффективность лечения также может нарушение кратности приема антибиотиков. Если препарат принимают один раз в сутки, то делать это нужно в одно и то же время. При двухразовом приеме промежуток должен составлять ровно 12 часов, при трехразовом – строго восемь часов. Так в крови будет поддерживаться постоянная концентрация действующего вещества.

Еще одно важное правило – запивать таблетки нужно только водой. При этом желательно выпивать весь стакан, чтобы нейтрализовать раздражение желудочно-кишечного тракта. Сок, чай и любые другие напитки обычно снижают эффективность всасывания действующего вещества.

И последнее – во время приема антибиотиков нельзя употреблять алкогольные напитки. Они в разы увеличивают токсичное действие лекарства на организм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32