Меню
16+

Газета «Авангард»

11.03.2020 07:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ или Таинство соборования

Автор: Антоний Оптинский (Путилов).
Источник: "Новоаннинский РИК".

«В нынешнем веке, к крайнему сожалению, Таинства этого многие опасаются как предвестника смерти.

«В нынешнем веке, к крайнему сожалению, Таинства этого многие опасаются как предвестника смерти. А оно установлено святыми апостолами во исцеление от всех недугов и в предохранение от смерти, что самое и я на опыте испытал, ибо через особорование мною, недостойным, человек до двадцати, все они от тяжких и неисцельных болезней освободились», — говорил Антоний Оптинский (Путилов)

Соборование или Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается благодать Божия, исцеляющая немощи духовные и телесные. Таинство Елеосвящения, установлено Самим Иисусом Христом. В течение своей земной жизни Христос совершил множество исцелений. Часто Он спрашивал обращавшихся к Нему за помощью: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» (Мф. 9:28). Исцеляя тело от болезни, Он исцелял и душу от самого страшного недуга – неверия. Апостолы, проповедуя учение Иисуса Христа по всей вселенной, встречали людей, одержимых всякими телесными и душевными недугами. Помолившись Богу на виду других, а иногда призвав Его на помощь в своей душе, они именем Божиим исцеляли всех больных, кто только из них имел веру в силу Божию. Преемниками себе апостолы оставили пастырей Церкви — епископов и пресвитеров. Апостол Иаков в Соборном Послании говорил: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь, и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14–15). Речь идет не об обычном помазании елеем (маслом), а об особом церковном таинстве, так как целительное свойство приписывается не елею, а «молитве веры», совершаемой пресвитерами. В Таинстве Елеосвящения посылается людям свыше два Божественных дара. Первый дар — это исцеление телесное. Второй дар, который посылается больному в Таинстве Елеосвящения, — это отпущение грехов. Ибо апостолом сказано: «Если он [болящий] соделал грехи, простятся ему» (Иак 5, 15). «Соборование святым елеем имеет благодатную силу врачевать не одни только телесные болезни, но и душевные недугования, а также дарует оставление грехов, вовсе забытых нами. А как недуги душевные нередко гнездятся в весьма здоровом человеке и румяном по наружности, то не должно нерадеть и о душе своей как о вещи бессмертной, которая не только честнее тела, но и дороже всего видимого в мире». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6