Меню
16+

Газета «Авангард»

08.02.2020 08:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцы узнали, может ли мать лишить детей фамилии нерадивого отца

Автор: Ольга Багрова, Ирина Бахолдина.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

К сожалению многие женщины воспитывают детей одни. Они не общаются с бывшими мужьями, а те в свою очередь не контактируют с детьми и не платят алименты. Имеет ли право мать изменить фамилию на девичью себе и детям, читайте в нашем материале.

Чтобы сменить свою фамилию, женщине достаточно обратиться в районный отдел ЗАГСа, оплатить госпошлину и написать заявление.

– А вот для смены фамилии детей необходимо обращаться в органы опеки, – отмечает юрист Елена Дубровина. – В соответствии со статьей 59 Семейного кодекса РФ для смены фамилии ребенка необходимо волеизъявление отца и матери.

Желательно, чтобы отец тоже подписал согласие на смену фамилии, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Этого не потребуется, если он лишен родительских прав, недееспособен, полгода не платит алименты и не принимает участие в воспитании детей.

В органах опеки нужно написать заявление, принести справку с места регистрации и свидетельство о рождении ребенка. Если отец не платит алименты, то после шести месяцев он считается «злостным неплательщиком». Справку об этом нужно взять в местном УФССП РФ – это будет весомый довод для службы опеки. После одобрения заявления, нужно оплатить госпошлину и снова вернуться в ЗАГС.

Важно отметить, что мать может поменять фамилию только несовершеннолетнему ребенку. После 18 лет дети сами решают, какая фамилия у них будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81