Меню
16+

Газета «Авангард»

05.02.2020 07:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ксения блаженная, моли Христа Бога об избавлении нашем от всякого зла через покаяние

Автор: Настоятель соборного Храма Святителя Феофана Затворника протоиерей Борис Ермаков.
Источник: "Новоаннинский РИК".

6 февраля Русская Православная Церковь отмечает день памяти блаженной Ксении Петербургской.

Свя¬тая бла¬жен¬ная Ксе¬ния ро¬ди¬лась в пер¬вой по¬ло¬вине XVIII сто¬ле¬тия от бла¬го¬че¬сти¬вых и бла¬го¬род¬ных ро¬ди¬те¬лей. По до¬сти¬же¬нии со¬вер¬шен¬но¬ле¬тия Ксе¬ния со¬че¬та¬лась бра¬ком с при¬двор¬ным пев¬чим, пол¬ков¬ни¬ком Ан¬дре¬ем Фе¬до¬ро¬ви¬чем Пет¬ро¬вым, и жи¬ла с су¬пру¬гом в Санкт-Пе¬тер¬бур¬ге. Но недол¬го су¬дил Гос¬подь мо¬ло¬дой че¬те ид¬ти вме¬сте по жиз¬нен¬но¬му пу¬ти. Ан¬дрей Ф嬬до¬ро¬вич вне¬зап¬но скон¬чал¬ся, оста¬вив Ксе¬нию вдо¬вою на два¬дцать ше¬стом го¬ду ее жиз¬ни.

Это тра¬ги¬че¬ское со¬бы¬тие из¬ме¬ни¬ло жизнь мо¬ло¬дой жен¬щи¬ны. Она бы¬ла

глу¬боко по¬тря¬се¬на тем, что ее муж скон¬чал¬ся без долж¬но¬го хри¬сти¬ан¬ско¬го при¬го¬тов¬ле¬ния и не успел при¬не¬сти по¬ка¬я¬ние. Ксе¬ния ре¬ши¬ла, что по¬дви¬гом жиз¬ни вы¬мо¬лит у Бо¬га про¬ще¬ние ¬грехов ра¬ба Бо¬жьего Ан¬дрея. Она за¬бы¬ла все зем¬ное, че¬ло¬ве¬че¬ское, все ра¬до¬сти и уте¬хи, и вслед¬ствие это¬го мно¬гим ка¬за¬лась как бы су¬ма¬сшед¬шей, ли¬шив¬шей¬ся рас¬суд¬ка. Так на нее ста¬ли смот¬реть да¬же ее род¬ные и зна¬ко¬мые, и осо¬бен¬но по¬сле то¬го, как Ксе¬ния раз¬да¬ла ре¬ши¬тель¬но все свое иму¬ще¬ство бед¬ным, а дом по¬да¬ри¬ла сво¬ей хо¬ро¬шей зна¬ко¬мой.

Осво¬бо¬див¬шись от всех зем¬ных по¬пе¬че¬ний, свя¬тая Ксе¬ния из¬бра¬ла для се¬бя тя¬же¬лый путь юрод¬ства Хри¬ста ра¬ди. Об¬ла¬чив¬шись в ко¬стюм му¬жа, она ста¬ла всех уве¬рять, что Ан¬дрей Фе¬до¬ро¬вич во¬все не уми¬рал, а умер¬ла его су¬пру¬га Ксе¬ния, и уже по¬том ни¬ко¬гда не от¬кли¬ка¬лась, ес¬ли ее на¬зы¬ва¬ли по имени и отчеству, а все¬гда охот¬но от¬зы¬ва¬лась, ес¬ли ее на¬зы¬ва¬ли Ан¬дре¬ем Фе¬до¬ро¬ви¬чем. За ве¬ли¬кие ее по¬дви¬ги и тер¬пе¬ние Гос¬подь еще при жиз¬ни про¬сла¬вил свою из¬бран¬ни¬цу.

Ра¬ба Бо¬жия Ксе¬ния спо¬до¬би¬лась да¬ра про¬зре¬ния сер¬дец и бу¬ду¬ще¬го. Она пред¬рек¬ла кон¬чи¬ну им¬пе¬ра¬три¬цы Ели¬за¬ве¬ты Пет¬ров¬ны и Иоан¬на Ан¬то¬но¬ви¬ча. Уча лю¬дей прав¬ди¬во¬сти, бла¬жен¬ная Ксе¬ния неред¬ко от¬кры¬ва¬ла и тай¬ны тех лиц, ко¬го она на¬ве¬ща¬ла. Ми¬лость Бо¬жия так осе¬ня¬ла Ксе¬нию, что да¬же те, к ко¬му она за¬хо¬ди¬ла или у ко¬го вку¬ша¬ла пи¬щу, бы¬ли счаст¬ли¬вы и успеш¬ны в де¬лах. Осо¬бен¬ное бла¬го¬по¬лу¬чие по¬се¬ща¬ло тех, ко¬му са¬ма бла¬жен¬ная Ксе¬ния да¬ва¬ла что-ли¬бо.

На семь¬де¬сят пер¬вом го¬ду зем¬ной жиз¬ни она по¬чи¬ла сном пра¬вед¬ни¬цы. Те¬ло ее бы¬ло по¬гре¬бе¬но на Смо¬лен¬ском клад¬би¬ще. И мно¬го зна¬ме¬ний ми¬ло¬сти Бо¬жи¬ей на¬ча¬ло со¬вер¬шать¬ся у ее гро¬ба. По мо¬лит¬вам бла¬жен¬ной Ксе¬нии Гос¬подь спас од¬ну де¬ви¬цу от ужас¬но¬го бра¬ка с бег¬лым ка¬торж¬ни¬ком, вы¬да¬вав¬шим се¬бя за уби¬то¬го им пол¬ков¬ни¬ка. По со¬вер¬ше¬нии па¬ни¬хи¬ды над ее мо¬гил¬кой страж¬ду¬щие по¬лу¬ча¬ли ис¬це¬ле¬ния, в се¬мьях во¬дво¬рял¬ся на¬ру¬шен¬ный мир, нуж¬да¬ю¬щи¬е¬ся по¬лу¬ча¬ли необ¬хо¬ди¬мое. Над мо¬гил¬кой бла¬жен¬ной Ксе¬нии со вре¬ме¬нем бы¬ла по¬стро¬е¬на ча¬сов¬ня, к ко¬то¬рой сте¬ка¬лись ее мно¬го¬чис¬лен¬ные по¬чи¬та¬те¬ли. По¬сле ре¬во¬лю¬ции боль¬ше¬ви¬ки за¬кры¬¬ли ча¬сов¬ню, но ни¬ка¬ки¬ми уси¬ли¬я¬ми невоз¬мож¬но бы¬ло за¬глу¬шить в на¬ро¬де па¬мять о бла¬жен¬ной и ве¬ру в ее мо¬лит¬вен¬ное пред¬ста¬тель¬ство пред пре¬сто¬лом

Бо¬жи¬им.

От Санкт-Петербурга « до самых до окраин» страны построены монастыри, храмы, часовни в честь блаженной. Вот и в нашем городе началось строительство часовни в честь блаженной Ксении Петербургской. Ксения Петербургская помогала людям в прошлом, помогает и в наше время. Об этом имеется множество свидетельств. Кто, что просит, то и получает: здоровье, решение с жильём, работой, мира в семье, девушки просят найти жениха и выйти замуж. Много у нас насущных трудностей. Помогает даже, если мы дома читаем Акафист.

Святая блаженная матерь Ксения, моли Бога о нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44