Меню
16+

Газета «Авангард»

03.02.2020 09:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде снят фильм о войне с 93-летним фронтовиком в главной роли

Автор: Маргарита Шабанова, Ирина Тимофеева.

Фильм «Цена жизни» придумали и сняли сотрудники волгоградской Госавтоинспекции. Его актером стал участник Сталинградской битвы, ветеран МВД, Владимир Петрович Паненко.

Житель Волгограда, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Петрович Паненко воевал в Латвии, Прибалтике, Туркмении. Он дошел до Кенигсберга, выжил и вернулся в родной Сталинград.

По словам Ольги Двужиловой, волгоградского инспектора отдела пропаганды безопасности дорожного движения, капитана полиции, фильм стал патриотической работой госавтоинспекции. Он о том, какой дорогой ценой далась нашей стране победа.

Ветеран Владимир Петрович сразу согласился поучаствовать в необычном проекте. Он – сирота, рано оставшийся без отца и матери, воспитывался в детском доме в Серафимовиче. В 15 лет вернулся в Сталинград работать на мясокомбинате недалеко от Мамаева кургана, строил наравне со взрослыми дзоты, копал траншеи, рвы, окопы. Позднее стал связистом в 62‑й Армии, в 16 лет помогал раненым бойцам.

Владимир Петрович запомнил самый страшный день в жизни: 23 августа 1942 года – день страшной бомбежки Сталинграда.

– Сколько людей тогда погибло, страшно вспомнить, – рассказал ветеран. – Я тогда впервые почувствовал, что такое жизнь, как легко она уходит...

Володя Паненко прибился к 62‑й Армии, его взяли в одну из частей, которая держала оборонительный рубеж под поселком Гумрак. 7 сентября 1942 года он чуть не погиб, когда политрук части решил переправить парнишку за Волгу. Лодка попала под страшную бомбежку и перевернулась. Он выжил каким-то чудом...

В 1943 году связиста Паненко направили в Энгельсское пулеметное училище, он получил звание младшего лейтенанта, служил в Прибалтике, громил фашистов в Европе. Награжден в том числе и орденом Красной Звезды, и медалью «За оборону Сталинграда».

После войны встретил любовь всей жизни Маргариту Константиновну. Женился. Вырастил двоих сыновей Сергея и Виктора, работал на Колыме, дослужился до начальника райотдела, получил перевод в родной Сталинград в 1962 году.

В свои 94 года Владимир Петрович ходит в школы на уроки мужества и рассказывает всю правду о войне. Чтобы никто и никогда не забывал о подвиге героев.

Фильм «Цена жизни» собрал тысячи просмотров, участвовал в кинофестивалях, занял призовые места в городе Кирове на Первом международном фестивале кино «Золотой теленок», в Городецком кинофестивале короткометражного кино-2019 кинолента получила приз зрительских симпатий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38