Меню
16+

Газета «Авангард»

03.02.2020 06:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Еланском районе сыновья фронтовика установили необычный памятник

Автор: Ольга Сурагина, Елена Худенко.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; архив семьи Коротковых.

В хуторе Булгарино Большевистского сельского поселения Еланского района Волгоградской области на постамент установили настоящую пушку-гаубицу, которая в военные годы служила Советской армии.

Эту пушку нашли в Тульской области и привезли в маленький хутор сыновья ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Виктора Серпионовича Короткова, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Ветеран прошел с почти такой же пушкой путь от Сталинграда до Венгрии. Подарок в виде такого памятника сделали ему его сыновья к 95-ленему юбилею и другим жителям села. Тогда на фронт ушли более 90 селян.

Открытие памятника произошло в октябре 2019 года. Пушка установлена рядом с домом Виктора Короткова.

«Чтобы я боевые навыки не потерял!» – шутил ветеран, а у самого глаза блестели от слез – так гордился он своими тремя «мальчишками».

Он попал на фронт в 17 лет. Сражался под Сталинградом, где получил первое ранение, форсировал реки Сейм и Днепр, воевал на территории Румынии и Венгрии.

Весной должно пройти благоустройства территории около нового памятника. Здесь посадят новые деревца и цветы. В создании проекта по обновлению готовы принять активное участие сыновья Виктора Серпионовича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51