Меню
16+

Газета «Авангард»

03.02.2020 08:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Максимов день: что запрещено делать 3 февраля

Автор: Мария Хмелёва.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Сегодня православные верующие почитают Максима Грека и Максима Исповедника, а также Ватопедскую икону Божьей Матери, именуемую «Отрада».

Максим Грек известен как религиозный писатель и переводчик. Преподобный осуждал образ жизни части русского духовенства, систему поддержки местных властей, а особенно ростовщичество в церкви. Максима Исповедника помнят как непримиримого борца с ересями.

На Руси этот день носил имя Максима-утешителя. Максим Грек покровительствует сиротам, вдовам и обездоленным. У него принято просить помощи не только для себя, но и для близких и всех, кто в ней нуждается.

Что нужно сделать в Максимов день

Если 3 февраля помолиться Максиму Греку за дорогого человека, то все в его жизни будет складываться благополучно. Часто святому молились девушки на выданье без приданого, одинокие и люди со скромным достатком.

В Максимов день обязательно нужно вспомнить всех, кто когда-либо помог вам. Было принято предлагать помощь близким и мириться с теми, с кем давно произошла ссора.

Если в этот день срывалась запланированная встреча, говорили, «Бог от худого отвел».

Люди верили, что если в этот день прислониться к березе и нашептать ей все, что тревожит, то вскоре найдется решение неразрешимых проблем.

Чтобы привлечь счастье в дом, существовала традиция: супруги выходили на улицу и, взяв друг друга за руки, стряхивали снег с дерева.

Запреты Максимова дня

В этот день люди старались не браниться и не провоцировать ссоры, даже с незнакомыми людьми.

Плохой приметой считалось пришивать пуговицы – так можно «пришить» себе старые проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66