Меню
16+

Газета «Авангард»

29.02.2020 10:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чего категорически нельзя делать 29 февраля, в Касьянов день

Автор: Ирина Бахолдина.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Сегодня самый страшный день в високосном году, он считается демоническим. Из-за того что этот день бывает лишь раз в четыре года, в народе всегда ходили мрачные слухи о нем. Что запрещено делать в этот праздник, чтобы избежать большой беды, читайте в нашем материале.

29 февраля верующие отмечают день Касьяна. Он родился в IV–V веках в Галлии в богатой семье и с детства проявлял большой интерес к знаниям. Чтобы продолжить свое обучение, юноша поехал в Константинополь к Иоанну Златоусту. Тот научил его добродетели, и Касьян стал отшельником. Затем он посетил множество различных монастырей и написал несколько трудов о правилах жизни монахов.

Но в народных представлениях Касьян с реальным святым не имеет ничего общего. Люди прозвали его Касьяном-високосом и считали злобным и завистливым. Согласно поверью, именно этот покровитель являлся прообразом Кощея Бессмертного. День его памяти считается демоническим и опасным, на него приходится больше всего людских несчастий.

Чего нельзя делать 29 февраля, в Касьянов день:

1. Выходить из дома, иначе святой может сглазить или проклясть.

2. Использовать острые предметы (вилки, ножи). Если ослушаться, то можно пораниться или порезаться. Принято есть ложкой, а хлеб разламывать руками.

3. Работать по дому (гладить, убирать, стирать, рукодельничать). Возможен несчастный случай.

4. Стричь ногти и волосы, иначе кто-то из домочадцев заболеет.

5. Ссориться и сквернословить, и даже лучше провести весь день в молчании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232