Меню
16+

Газета «Авангард»

28.02.2020 15:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прощай, Масленица!

Автор: Наш корр.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Народные гуляния состоятся 1 марта, в день Прощеного воскресенья, на центральной площади города.

В праздничной программе – спортивные состязания, игры, обряды, выступления творческих коллективов: «Бузулук», «Атаман 134», «Балагур», военно-патриотического клуба «Медведь» (Красная Слобода). Самых выносливых и сильных ожидают отличные подарки, венчающие традиционный столб.

Гуляния начнутся в 11 часов. Не забудьте прихватить с собой хорошее настроение.

Наши предки каждому дню сыропустной недели дали свое название. Напоминаем нашим читателям их значение.

«ВСТРЕЧА», понедельник

Масленицу встречают. Мастерят соломенное чучело Масленицы, на месте гуляний сооружают горки, снежные крепости. Также в этот день по обычаю заготавливают продукты к праздничному столу. Хозяйки пекут блины. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Замужние дочери навещают своих родителей.

«ЗАИГРЫШ», вторник

С этого дня начинаются масленичные гуляния: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но большинство обрядов сводится к сватовству: парни ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку. Считалось, что, если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку сложится.

«ЛАКОМКА», среда

Пекут блины и ходят в гости. Зятья идут на застолье к тещам, а тещи всячески показывают им свое расположение.

«РАЗГУЛЯЙ», четверг

Вот и широкая Масленица пожаловала. В старину с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни.

«ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ», пятница

Наступило время и зятю проявить гостеприимство: встречать тёщеньку, которая приходит со своими подругами, чтобы оценить блины, приготовленные дочерью.

«ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ», суббота

Родственники мужа идут в гости к молодым на блины. В этот день золовке преподносят подарок от невесткиной родни.

«ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»,

Вот и заканчивается Масленая неделя. Проходят широкие гуляния со сжиганием чучела Масленицы в надежде на скорую весну и богатый урожай. Все просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. Грядет Великий пост, и подготовиться к нему важно не только физически, но и духовно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183