Меню
16+

"Новоаннинские вести"

23.02.2020 05:40 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гвардия флота - морская пехота

Автор: Галина Слободская.
Источник: "Новоаннинский РИК".

23 февраля — День защитника Отечества

ВСЕМУ ВОПРЕКИ

Ожиданием – скорее бы лето – детвора словно подгоняла тепло. Потаясь от родителей, мальчишки открывали купальный сезон в первых числах мая, обсыхая на песке под солнцем. А потом ватагой неслись по хуторской улице Второй Березовки. Взрослым было невдомек, что уже поставлены первые рекорды: на скорость через Бузулук, кто дольше пробудет под бодрящей водой, кто дальше прыгнет с тарзанки. А вот море видели только счастливчики. Среди друзей Миши Попова таких не было. Он же мечтал не столько однажды пройтись по песчаному пляжу и ощутить ступнями невесомую пену прибоя, сколько стать бесстрашным морским волком. Однако из-за полученной в детстве травмы опасался: не видать ему армейской службы и какая девчонка тогда на него посмотрит. Когда пришло время и мальчишек направили на первую в их жизни призывную комиссию, паренек озвучил свою мечту. Долгая пауза закончилась больно резанувшей по самолюбию фразой: «Паси коров…».

Другой бы отказался от мечты, но только не он. Выдался случай стать курсантом Волгоградской морской школы. Беспечная жизнь осталась за стенами училища, где строжайшая дисциплина, теория и практика, редкие увольнительные. Брюки-клеш, тельняшка треугольником, выглядывавшая из-под фланки и безукоризненно заправленная под широкий армейский ремень, бескозырка, игриво сдвинутая на бок, и развивающийся на ветру гюйс – уже ношение формы воспитывало в курсантах гордость за весь советский флот.

Учился Михаил с легкостью, особый интерес вызывала практика. Водолазное дело многих пугало: неизвестно, что там в пучине. Но ему не терпелось испытать новые чувства, когда водная стихия поглощает тебя сантиметр за сантиметром, и неведомая сила сжимает тело. Главное при погружении не потерять самообладание. Освоил на «отлично» подводную сварку, водолазное дело в легком костюме, в «трехболтовке» (так называют классический водолазный костюм с галошами-утяжелителями, ремнём и скафандром), получил право погружения до пяти метров. Позади три с половиной года напряженных занятий, трудной практики, изучения дизельного корабельного оборудования. И вот «корочка» младшего дизелиста-механика силовых судовых установок получена.

  

ДОБРЫЙ ЗНАК – НЕ ПРОМАХНУЛСЯ

Настало томительное ожидание повестки в армию. Наконец-то у дома Поповых затормозил уазик, вручение долгожданного документа заняло пару минут, Михаил с волнением поставил подпись напротив своей фамилии. Через три дня всем хутором провожали призывника до дороги, высматривая со стороны Деминки машину. Хмельные мужики в знак уважения жали ему руку, бабоньки держали наготове платочки, чтобы промокнуть слезы. В садах цвели груши: их аромат он долго вспоминал на чужбине. Михаил сжимал в ладони простенький алюминиевый крестик, который, благославляя на скорейшее возвращение, дала бабушка Антонина Михайловна. Много в этой простой женщине было веры, которая и хранит его всю жизнь.

Михаил пальнул в воздух из отцовского ружья. Первый выстрел сделал в конек крыши отчего дома — есть такая примета: попадешь с первого раза – вернешься невредимым.

Срочное построение, несколько слов напутствия военкома, последние объятия родителей и дальняя дорога в Волгоград, Ростов-на-Дону. На корочке военного билета, который грел душу, простым карандашом выведен пятизначный код – морской флот.

Самолет набирал высоту, и вскоре земля скрылась за облаками – военный борт с 130 новобранцами взял курс на Дальний Восток. Хабаровск встретил вчерашних мальчишек промозглым океанским ветром и снежной кашей под ногами. Ежедневно приезжали «покупатели» — представители воинских частей. Уже набрали группу в подводные войска: как хотелось бы Михаилу попасть в то пополнение. Но увы! Постепенно в казарме осталось около двадцати растерянных ребят.

Наконец-то и их черёд. Капитан второго ранга набирал курсантов в школу техников военно-морского флота. И вновь: учеба, муштра (через годы Михаил понял, что без этого было нельзя). Впервые курсанты облачились в парадную морскую форму, на поясе красовался кортик — символ доблести и чести в день вручения дипломов.

Свою армейскую судьбу Михаил Александрович связал с элитой вооруженных сил – с морской пехотой. Новое поколение универсальных солдат, наступающих и с неба, и с моря, и с суши, учились на примерах мужества ветеранов Великой Отечественной войны. Их посылали в самое пекло, земля Севастополя, Новороссийска, Керчи и других городов пропитана кровью стойких морских гвардейцев. Из-за бесстрашия, а еще из-за цвета формы немцы прозвали морпехов «черной смертью» и панически их боялись, зная: погибнут, но не отступят.

  

ДАЛЕКО ОТ РОДНЫХ БЕРЕГОВ

Помимо подготовки срочников, Михаил Александрович участвовал в дальних морских походах: дважды, по девять месяцев, в составе боевой десантной группы охранял советскую военную базу во Вьетнаме, на острове Камрань. В одноименной бухте располагался один из самых современных по тем временам глубоководных портов мира, что позволяло заходить даже тяжёлым кораблям. Благодаря присутствию советских военных в регионе, наш флот контролировал обстановку в Индийском океане и в Персидском заливе.

Десантный корабль «Торцев» доставил к побережью Южного Вьетнама батальоны штурмовой дивизии в разгар лета 1984 года (второй поход выпал через 3 года). Бытовые условия были на высоте, ведь изначально базу строили американцы, предусмотревшие комфортные условия для военнослужащих. Ничто так не угнетало, как климатические сложности. Днем температура в тени более пятидесяти градусов, повышенная влажность способствовали развитию гнойных инфекций, даже пустяковая ссадина «разрасталась» в кровоточащую рану, антисептики — малоэффективны.

Каждую ночь морпехи патрулировали побережье, не допуская диверсий. В глубь страны могли доставлять наркотики. В темное время суток в море выходили юркие «джонки» — маленькие суденышки, на которых могли перевозить зелье. Но в основном обходилось без эксцессов. За успешное выполнение боевой задачи Михаилу Александровичу было присвоено звание старшего мичмана.

  

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!»

А потом была Чечня. Силы десантно-штурмового батальона переправляли тяжелой авиацией, Михаил сопровождал эшелон с дивизионной техникой. До сих пор он уверен, что не стоило вводить туда войска, сколько необстрелянных матросиков в первые годы конфликта погибло в адском пекле. Позже «в верхах» дошло, что противостоять оголтелому врагу должны отлично обученные военному делу контрактники. Надписи «Добро пожаловать в ад!» встречались на каждом шагу, нервы сдавали даже у профессионалов, когда на блокпосты подбрасывали посылки с частями тела и посланием: «Так будет с каждым». Чеченская дорога в военной судьбе нашего героя отмечена медалью «За отвагу». Но еще не пришло время, чтобы Михаил смог вспоминать те дни без содрогания сердца.

Свою жизнь Михаил Александрович посвятил защите Отечества. Для новобранцев был требовательным, понимающим наставником, но не прощающим беспечности, разгильдяйства, подлости. Уже в первый год службы мальчишки становились мужчинами, менялись жизненные ценности. Приятно услышать: «Саныч, ты сделал из меня человека».

  

АРМЕЙСКОЕ БРАТСТВО НЕ МЕРКНЕТ С ГОДАМИ

За курсантские годы сложилась дружная компания – трое сельских ребят жили по благородному мушкетерскому закону — один за всех и все за одного. Да иначе было нельзя, ведь дедовщина процветала, чего греха таить. Только когда сплоченная троица дала отпор «дедам», на них посмотрели с уважением: не прогнулись, не испугались. С другом и сослуживцем Владимиром Адольфовичем Сусловым из Кировской области их развело время. Нашлись, когда компьютерные технологии прочно поселились в каждом доме, и то через дочь Владимира, которая, в отличие от отца, была «своя» в виртуальном пространстве. Михаил договорился с супругой о приезде. Но разве женщина может хранить секрет?! На перроне он услышал вопрос: «Такси нужно?» Присмотрелся — Вовка: поседевшая шевелюра, ухоженные усы (командование приветствовало наличие усов для солидности, за которыми ухаживали так же тщательно, как за формой). Владимир раньше всех женился, уже трижды дед. Кто испытал радость долгожданных встреч, поймет, насколько они волнительны. Этим летом ждёт семью Владимира в гости.

  

ХРИЗАНТЕМЫ ЦВЕЛИ, ВСЮ СОБРАВ АКВАРЕЛЬ…

Из друзей Михаил последним создал семью. Сожалеет, что мало внимания уделял детям, не заметил за службой, как выросли: уходил – они еще спали, приходил – они уже спали. Сыну Алексею тоже довелось «понюхать пороха». Дочь Светлана успешно живет в Америке, хотя отец никак не может с этим смириться.

Уже в статусе холостяка, наш герой обнаружил на своей страничке в соцсетях странное послание: «Миша, это Люба». Поинтересовался: «Кто такая?», она в ответ: «Помнишь песню «Хризантемы»?» И сразу всплыло в памяти: клуб, «заезженная» пластинка с песней в исполнении Лили Ивановой. Словно со стороны увидел себя курсантиком-отпускником, аккуратно обнимающего в танце улыбающуюся девчушку Любашу с соседней улицы. Она почему-то всегда помнила о нем. Была замужем, вырастила успешного сына Александра, жила в Иваново. Искала Михаила в соцсетях, где море тезок, но вместо Хабаровска (она предполагала, что он там) настойчиво высвечивался Владивосток, где Михаил жил и служил. Зайдя на странички друзей, ей стало ясно: он. После полуторагодовой переписки встретились в Москве. Любовь ехала на встречу с другом, а получилось с судьбой.

Михаил признается, что благодаря супруге, он вернулся на малую родину, куда она рвалась всю жизнь. Купили в городе дом. Живут заботой друг о друге и очень счастливы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67