Меню
16+

Газета «Авангард»

19.02.2020 08:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К благоустройству населенных пунктов региона подключаются предприниматели

Автор: Официальный сайт Волгоградской областной Думы.

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

На площадке Волгоградской областной Думы обсуждались вопросы благоустройства прилегающих территорий в муниципалитетах. В работе круглого стола вместе с областными парламентариями участвовали руководители профильных ведомств администрации региона, представители органов местного самоуправления, надзорных ведомств, предпринимательских и общественных организаций.

Согласно федеральному законодательству владельцы зданий и сооружений обязаны участвовать в наведении порядка на близлежащих территориях общего пользования. При этом границы прилегающих территорий определяются муниципальными Правилами благоустройства. 16 февраля 2020 года вступили в силу изменения регионального закона «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий», которые упростили данную процедуру. Для установления таких границ уже не обязательно проводить кадастровые работы, достаточно обозначить в Правилах благоустройства расстояние в метрах от периметра здания или сооружения. Это расстояние, как правило, варьируется в пределах 10 метров за исключением строительных и промышленных объектов.

Поправки законодательства призваны повысить уровень благоустройства в населенных пунктах региона. И теперь, чтобы привлечь собственников и арендаторов сооружений к наведению порядка на прилегающих территориях, муниципалитеты не должны заключать с ними специальные соглашения. Для этого надо только включить соответствующую норму в Правила благоустройства. В ходе круглого стола муниципальным образованиям было рекомендовано ускорить эту работу и актуализировать регламентирующие документы. Необходимую методическую помощь готовы оказать специалисты Облархитектуры.

Органы местного самоуправления также устанавливают виды и сроки мероприятий по содержанию прилегающих территорий. В основном это работы по уборке мусора и снега, окраске малых архитектурных форм. Исполнение Правил благоустройства находится под контролем административно-технических инспекций. За нарушения предусмотрена административная ответственность: для граждан – от 500 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Впрочем, как было отмечено в ходе обсуждения, в данном случае главная задача – не наказать, а побудить владельцев строений участвовать в благоустройстве своих поселений.

«Мы рассматриваем тему закрепления прилегающих территорий за собственниками зданий, как еще один инструмент для наведения порядка в муниципальных образованиях, – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – Потому что, вокруг себя надо, все-таки, убирать и следить за чистотой, это не такие затратные мероприятия для бизнеса. Притом, что бюджет вкладывает очень серьезные средства в благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. Такие программы активно реализуются в Волгоградской области. Мы призываем предпринимателей быть помощниками в этом важном деле».

Системная работа по созданию комфортных условий для жизни во всех населенных пунктах региона ведется с 2014 года. Соответствующие задачи профильным ведомствам поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. За это время в 240 муниципальных образованиях завершено порядка 500 проектов благоустройства. В период 2019-2024 годов в рамках национальных и приоритетных региональных проектов планируется реализовать более тысячи мероприятий, в том числе благоустроить около 500 общественных и внутридворовых зон.

«Содержание прилегающей территории должно стать нормой для всех, и не только потому, что так прописано в законе, – рассказал заместитель председателя профильного комитета регпарламента Алексей Голубев. – Чистое и ухоженное пространство вокруг магазина, точки общепита или предприятия «работает» на позитивный имидж организации – когда посетители это видят, у них появляется желание прийти сюда снова. Участники сегодняшнего круглого стола пришли к единому мнению – порядок в наших городах можно поддерживать только сообща. Региональные парламентарии будут дальше отслеживать и мониторить ситуацию и ход событий по этой тематике. Рассчитываем, уже в ближайшее время получить позитивные результаты».

По итогам круглого стола, с участием областных депутатов Сергея Булгакова, Александра Кузьмина, Юрия Марамыгина, Евгения Пыльнева, Ирины Соловьевой, Михаила Струка приняты рекомендации, в которых комитету жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области совместно с комитетом архитектуры и градостроительства региона предложено провести обучающий семинар для органов местного самоуправления по вопросам, связанным с реализацией областного закона «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий». Проблемные аспекты этой темы также станут предметом рассмотрения межведомственной комиссии по осуществлению контроля за ходом выполнения в Волгоградской области государственных и муниципальных программ по благоустройству, с доведением до муниципалитетов разъяснений по наиболее часто встречающимся вопросам. Также максимальное распространение получат наилучшие муниципальные практики по применению правил благоустройства, относящихся к прилегающим территориям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14