Меню
16+

Газета «Авангард»

11.02.2020 08:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чего категорически нельзя делать 11 февраля, в Лаврентьев день

Автор: Мария Хмелева.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Сегодня православные верующие вспоминают преподобного Лаврентия Туровского, затворника Печерского.

Святой Лаврентий прославился даром исцеления. По преданиям, однажды к преподобному привели человека, одержимого бесом: в одиночку тот мог поднять и отбросить гигантское дерево. Лаврентий отвел мужчину к мощам святых в Киево-Печерской лавре, где он и получил исцеление.

Однако в народной памяти святой запомнился в первую очередь как врачеватель глазных болезней. В этот день принято молиться об улучшении зрения и избавлении от слепоты.

11 февраля − также женский праздник. В этот день женщины и девушки освобождались от тяжелой работы, но обязательно пекли пироги с капустой. По поверьям, кулебяки помогали привлечь в дом благополучие для каждого члена семьи.

Запреты Лаврентьева дня

− Нельзя брать в руки острые предметы и приближаться к огню. Считается, что в этот день темные силы совершают мелкие пакости, поэтому есть риск травмироваться.

− Запрещено переедать и употреблять мясо, лучше выбирать постные блюда. На ужин в этот день традиционно ели закрытые пироги с капустой. Люди верили, что это поможет привлечь успех.

− Женщинам нельзя ссориться с мужем и ругать детей, чтобы год прошел спокойно.

− Все мысли и поступки сегодня отражают сущность человека на данный момент. Это значит, что если вас что-то раздражает – нужно не гневить Бога, а усерднее работать над собой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73