Меню
16+

"Новоаннинские вести"

31.12.2020 15:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год юбилейный, рубежный

Автор: "Авангардовцы".
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото из редакционного архива.

Уходит год 2020-й: сложный, тяжёлый — вирус унес много прекрасных людей. А для авангардовцев это был ещё и юбилейный год, однако мы не могли говорить о празднике, потому что вместе с вами, друзья, старались сберечь вашу жизнь, выполняя свой долг информационный, разъяснительный, давали материалы официальные, точные. Радовались, когда публикация вызывала отклик – любой: значит, пробили стену равнодушия.

1930 год. Предположительно на фото — съезд рабкоров. В руках у некоторых «Голос коммунара».

Завершая юбилейный период деятельности, позволим себе рассказать о газете, которая шла рядом с земляками девять десятилетий. В этом времени – становление страны Советов, Великая Отечественная война и послевоенное время, перестроечный развал и очередной путь к восстановлению экономики.

Прошлое

Журналисты районки погибали на фронтах Великой Отечественной. Наши герои — Пётр Косарев, Анатолий Муругов, Василий Скороходов, Дмитрий Типицын, Пётр Цирюльников, Григорий Лягушин.

Вместе с вами, новоаннинцы, мы были в полях, на фермах и стройках, в рядах митингующих за право получать зарплату и пенсии, плавали в зоны затопления, спасали онкологических больных, переживали горечь утрат и радость побед.

Первый выпуск «Голоса коммунара», так называлась тогда наша газета, вышел весной 1930 года. В 1961 году она сменила свое название на «Авангард». В нынешнем здании редакция работает более 30 лет. Имеется цех, где печатаем тиражи двух газет – новоаннинской и алексеевской, выпускаем полиграфическую продукцию.

1946 год

В разные годы творческий коллектив журналистов возглавляли редакторы: Файнштейн, Ф. В. Митрофанов, Коротаев, М. В. Сухоруков, Ф. А. Береглезов, П. Т. Евстратов, Ф. А. Проскуряков, В. Н. Богданов, А. Н. Фролов, С. Л. Попов, П. Г. Лобков, А. Н. Синюков, В. П. Нагнибеда, Ю. Ф. Бочаров, Н. Н. Ванеев, В. В. Панин, М. Н. Ренсков, Н. А. Степыгин; сегодня — М. А. Орлова. Называем тех, кого установили с помощью сотрудников районного архива и музея, из сохранившихся газетных подшивок. Если у кого-то будут дополнения (многие хранят дома старые номера газет) – скажем спасибо за это.

1988 год

Напомним имена коллег, которые многие годы работали в редакции, оставив о себе не только добрую память, но и уникальный опыт, интеллектуальное наследие: А. А. Кузнецов, В. А. Бочаров, А. И. Курач, С. Л. Попов, И. П. Арзамасцев, А. Т. Покручина.

Почет и уважение здравствующим ветеранам Т. П. Беловой, Т. И. Тарасовой, А. Я. Устиновой, С. Л. Булындиной.

Современность

Говорят, скоро новости станут писать роботы. Правда, им по силам лишь стандартная информация, а для подготовки творческих и аналитических публикаций без журналистов не обойтись. Так что надо сохранить и приумножить профессиональные навыки, хотя эпидемия коронавируса усугубила непростое положение большинства российских СМИ. Как справиться с возникшими проблемами?

«Странный и страшный год мы с вами переживаем», — сказал председатель Союза журналистов России В. Соловьёв. — Надо понять, что происходит с отраслью, всеми силами постараться ее защитить. Труднее всего сейчас приходится именно печатным СМИ. Крупные торговые сети стали выбрасывать с полок газеты и журналы, кладут вместо них картошку с мандаринами. Надо вернуть печатные СМИ в список товаров первой необходимости. Они были в этом перечне, но исчезли через сутки по непонятным причинам. Написали соответствующее письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. Ждем ответа».

Ждать да догонять, говорят, — лишь время терять. А нам нужно думать, как выжить газете в новом, 2021 году. Перемены не настанут, если будем выжидать благоприятного момента. Надеяться нужно на самих себя, мы понимаем, но все же верим в поддержку подписчиков. Полагаемся на разумное сотрудничество с учредителями, рекламодателями и теми, кто размещает в газете коммерческие публикации о трудовых коллективах и уникальных людях, хотя сейчас это редкость.

Мы часто посматриваем за рубеж, сопоставляя ситуацию: как «за бугром»? Там тоже происходит переориентация рынка прессы, об этом говорит сокращение числа печатных изданий. Многие западные журналы и газеты дополняют печатные версии цифровыми – что, собственно, происходит и в России, в частности, в «Авангарде». Сайт редакции весьма посещаемый и активный, где часто появляются видеосюжеты нашей съёмочной группы.

Заметим: на азиатском рынке СМИ положение с печатными изданиями прямо противоположное. Идёт рост газетных тиражей, увеличиваются доходы от рекламы. Печатная пресса остаётся одним из главных источников получения информации для людей мыслящих, грамотных – таково заключение мировых исследователей. Понимаем: многим нынче живётся нелегко – дорожают продукты питания, необходимые для жизни вещи. Но странно видеть предпочтения некоторых людей, делающих выбор между пивом и книгой, газетой или журналом не в пользу последних. Удовольствие у них заключается в другом.

В этой юбилейной, но неоптимистичной публикации не станем перечислять свои сложности – кому надо, их знают отлично. А у каждого из вас, читатели, есть свои проблемы. Не спорим: важные и неотложные. А тут ещё Новый год – отметить хочется весело, так все устали от коронавирусных напрягов!

Сообщаем вам, земляки: «Авангард», один из немногих СМИ в регионе, в нынешнем году стал официальным информационным партнёром «Российской газеты», что подтверждено специальным сертификатом. Так что наши новости федерального формата самые достоверные.

Надеемся, наши друзья-подписчики останутся с газетой неразлучны. Постараемся сделать газету интереснее, чтобы номера «Авангарда» были для вас ожидаемыми и необходимыми.

Каждый подписной абонемент для «Авангарда» — пропуск в будущее. Спасибо всем, кто оформил получение газеты в 2021 году!

Наши успехи

Творческий коллектив «Авангарда» имеет много побед в престижных конкурсах российского и регионального уровня. Имена трёх коллег занесены в энциклопедию «Журналисты России. ХХ – ХХI век» — Ю. Ф. Бочарова, Н. А. Степыгина и Н. В. Зубревой. За биографиями вошедших в издание репортеров и публицистов — история отечественной журналистики. История профессии, отразившая все перипетии страны с ее взлетами, победами, трагедиями, политическими, экономическими и социальными экспериментами.

Дважды наша газета получила звание «Золотой фонд Российской прессы». Почетного Знака «За заслуги перед профессиональным сообществом» удостоены три авангардовца — Н. А. Степыгин, Н. В. Зубрева и Ю. В. Зубрева.

Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР награждены Н. А. Степыгин, Н. В. Зубрева; они же вместе с Г. И. Слободской получили Почётные грамоты Союза журналистов России.

Медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» награждёны Н. А. Степыгин и А. П. Кудряшов.

Грамотами регионального отделения СЖРФ отмечены А. С. Харченко, Ю. В. Зубрева.

Медали «За заслуги перед Новоаннинским муниципальным районом» удостоены А. С. Харченко и Н. В. Зубрева.

Многие сотрудники редакционно-издательского комплекса получали Почётные грамоты и Благодарственные письма областной и районной власти, дипломы российских конкурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34