Меню
16+

"Новоаннинские вести"

30.12.2020 14:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЗАВЕРШЕНИЕ 2020 ГОДА АКТИВ НОВОАННИНСКОГО РАЙОНА ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Автор: Александр КУДРЯШОВ
Источник: МАУ "Новоаннинский РИК"

В канун Нового года наш район с рабочим визитом посетил председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Д. П. Локтионов. Как куратор Новоаннинского района Дмитрий Павлович прибыл к нам по поручению губернатора, чтобы встретиться с активом муниципальных образований, рассказать о некоторых итогах уходящего года и планах на год предстоящий. И вот что он поведал в обстоятельном разговоре.

О противостоянии коронавирусной инфекции

Несмотря на то, что во всем мире ситуация с распространением этого заболевания крайне неблагополучная, статистика по России дает в целом более благоприятную картину. В нашей области санитарно-эпидемиологическую обстановку удается сдерживать. В круглосуточном режиме действует возглавляемый губернатором А. И. Бочаровым оперативный штаб по противодействию распространению инфекции, тесно связанный как с федеральным штабом, так и с подобными формированиями в муниципальных районах.

Норматив по созданию и поддержанию в готовности койко-мест перевыполнен в разы: создано 8,2 тысячи койко-мест, причем резерв этого фонда к концу года составляет 30 процентов. По словам Д. П. Локтионова, на фоне некоторых регионов России Волгоградская область по контролю над развитием ситуации выглядит вполне достойно.

На борьбу с ковидом потрачено 1,5 миллиарда рублей. Обеспеченность аппаратами ИВЛ, УЗИ, КТ и прочей так называемой тяжелой медтехникой в Волгоградской области гораздо выше, чем в среднем по медицинским учреждениям Южного федерального округа. Вся техника введена в работу.

Заболевшие коронавирусом волгоградцы возрастной группы «65+» обеспечиваются бесплатными лекарствами на 100 процентов. При этом, как заметил Д. П. Локтионов, возрастная планка по обеспечению бесплатными медикаментами, в том числе пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, в нашей области планомерно снижается.

К концу декабря региональная власть приняла решение охватить тестированием на коронавирус не только старшие возрастные группы, но и всех жителей старше 30 лет. Такое смелое решение, конечно, потребует очень больших затрат из бюджета области.

О реализации национальных проектов

В Волгоградской области на исполнение программ, связанных с реализацией национальных проектов, на 2020 год было предусмотрено 25 миллиардов 718 миллионов рублей, на 7 миллиардов рублей или на 35 процентов больше, чем в 2019 году. В рамках 51 регионального проекта введены в эксплуатацию 207 крупных объектов – детсады, парки, больницы и ФАПы, дома культуры, сооружения коммунального назначения и иные объекты.

Отдельным пунктом выступления Д. П. Локтионова прозвучало: в 2020 году в области построено и капитально отремонтировано почти 400 километров дорог, а всего с 2014 года – 2,5 тысячи километров. Затрачены очень большие средства регионального и местных бюджетов, но без поддержки из федерального центра область не смогла бы достичь такого беспрецедентного масштаба дорожного строительства.

На 2021 год увеличение средств дорожного фонда запланировано примерно на полтора миллиарда рублей или на 15 процентов. Как заметил Дмитрий Павлович, это самый большой рост финансирования среди всех расходных статей бюджета области на предстоящий год.

Об обязательствах бюджета области на 2021 год

Предусмотрено сохранение финансирования социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры, спорта и пр.

В соответствии с указом президента предусмотрены средства на увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы. Безусловно, будет продолжено финансирование и софинансирование государственных программ Волгоградской области в рамках исполнения национальных проектов – планируется ввести в предстоящем году 27 одних только объектов капитального строительства.

Увеличение финансовой поддержки мероприятий жилищной политики на 220 миллионов рублей в целом, а дополнительными отдельными позициями – существенное увеличение расходов на обеспечение жильем детей-сирот и на восстановление прав участников долевого строительства.

С учетом событий уходящего года блок здравоохранения продолжит оставаться приоритетным. Предусмотрены немалые средства на продолжение борьбы с коронавирусной инфекцией.

На 2021 год запланирована сдача в эксплуатацию нового современного корпуса онкоцентра, оснащенного передовым оборудованием.

Принято решение о начале строительства корпуса радиолучевой терапии. Одновременно предстоит проработать вопросы по наполнению его современным оборудованием и по подбору квалифицированного персонала. Губернатор А. И. Бочаров поставил амбициозную задачу в ближайшее время сделать Волгоградскую область лидером по использованию новых технологий лечения онкозаболеваний.

В Михайловке, Камышине, Калаче-на-Дону приступят к строительству инфекционных блоков на 180 мест.

На модернизацию женских консультаций в бюджете области на 2021 год предусмотрено 50 миллионов рублей.

В новом году завершится строительство пяти детских садов на 884 места, начнется строительство двух общеобразовательных школ на 1250 мест. Будет начато создание спортивных кластеров в Волгограде и Волжском.

Предусмотрена реставрация объектов культурного наследия – зданий ЦУМа, планетария, Нового экспериментального театра и других.

Впервые область проведет конкурс проектов развития школ в рамках детского инициативного бюджетирования, когда сами учащиеся станут авторами предлагаемых программ.

Продолжат действовать меры господдержки отраслей народного хозяйства, в том числе агропромышленного комплекса.

***

Председатель облкомтруда ответил на вопросы актива.

Например, подробному разбору подвергнута тема очистки малых рек, в частности Бузулука. Участников встречи Д. П. Локтионов известил о том, что региональная власть выступила инициатором разработки программы реновации бассейна реки Дон. Не только сам Дон, но и реки, входящие в его бассейн, тоже должны получить «второе дыхание» в случае, если эта программа будет принята федеральным центром. Но общая поддержка начинания в заинтересованных ведомствах уже есть. Если эта инициатива выльется в программу, подобную той, что разработана и принята по сохранению Волги, то помощь государства – разносторонняя и обильная – будет обеспечена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82