Меню
16+

"Новоаннинские вести"

22.12.2020 07:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чего категорически нельзя делать 22 декабря, в день святой Анны

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам в Интернете.

Фото: Православие.ру

Такое название этот день получил потому, что является самым коротким, и с него начинаются самые темные ночи в году.

В церковном календаре это дата празднования зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, а также почитания памяти святой Анны, матери пророка Самуила.

История

Святая Анна, мать Богородицы, родилась в семье священника Матфана. Достигнув определенного возраста, она была выдана замуж за святителя Иоакима, с которым прожила более 50 лет. Семейная пара была бездетной, и это очень огорчало их. Однажды Иоакиму явился ангел, который известил о скором появлении на свет дочери. Ровно через 9 месяцев Анна родила девочку Марию (Пресвятую Богородицу).

В этот день также почитают пророчицу Анну, одну из двух жен Левита Елканы, который проживал в городе Армафеме. Святая была бесплодной и страшно убивалась по этому поводу. В один из церковных праздников она находилась в храме в городе Силоме. Анна начала пламенно молиться о даровании ей ребенка. Она обещала отдать свое дитя на услужение Господу Богу, если ее молитвы будут услышаны. Священник Илий принял ее за пьяную и начал укорять в содеянном, на что Анна рассказала ему о своем горе. Тогда он пообещал исполнение ее молитв. В скором времени Анна родила сына Самуила, а через 3 года привела его к тому священнику и передала мальчика в скинию на служение Богу. После выполнения давшего ею обещания женщина родила еще 3-х сыновей и 2-х дочерей.

Традиции и обряды

В этот день читают молитвы при бесплодии.

Этот день считается самым опасным в году. 

С этого праздника и до Крещения не стоит выходить из дома в одиночестве, особенно если люди проживают в деревнях вблизи леса. Считается, что волки могут напасть на человека, так как они в этот период собираются в стаи и рыскают по округе.

Святая Анна считалась покровительницей беременных. Для самих женщин в этот день действовало много запретов. Крестьяне верили – что бы ни делала будущая мать в этот день, это обязательно отразиться на ребенка.

Женщинам запрещалось без особой нужды выходить на улицу 22 декабря. Предки верили, что это время разгула нечистой силы. По традиции волосы в этот день убирали в хвост или прятали за платок, чтобы распущенные пряди не «поймали» беду и не развеяли девичье счастье.

Если беременная женщина начнет 22 декабря разжигать очаг, то ребенок родится с большим родимым пятном. Если она будет рукодельничать, то его запутает пуповина. Если, выйдя из дома, ей повстречается путник с любым увечьем, то это уродство перейдет малышу. Если беременная перешагнет через острые предметы, то дитя родится болезненным или роды будут тяжелыми. Им запрещалось шить: если во время рукоделия запутаются нитки – ребенок будет обвит пуповиной.

Плохой приметой считалось встретиться с нищим – тот может передать свои несчастья.

Стоит избегать огня в этот день, не зажигать свечи и не брать в руки спички. Огонь 22 декабря представляет особую опасность, говорили на Руси.

Приметы

Если на Анну Темную снег сформировался в большие сугробы, а иней покрыл деревья, то год будет урожайным.

Если в этот день светит солнышко, то в Новый год (31 декабря) будет ясно.

Если снег плотно к изгороди лег, то лето будет не жарким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166