Меню
16+

"Новоаннинские вести"

14.12.2020 08:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наумов день: как его встретить и как провести

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам в Интернете.

Фото: https://pixabay.

В церковном календаре это дата почтения памяти пророка Наума. В простонародье его прозвали Грамотником, так как в этот день подросших детей отдавали старцам, которые обучали их грамоте.

История

О святом Науме не сохранилось много информации. Из библейских книг можно узнать, что он является одним из 12 малых пророков. Родился Наум в VII веке в Галилеи (село Елкоша).

Большой известностью пользуется написанная им ветхозаветная книга, которая вошла в Священное Писание. В ней он предсказал гибель одного из ассирийских городов – Ниневии. Причиной падения Наум указал творящееся там беззаконие, оскорбления Иеговы царем Сеннахиримом и разрушение царства Израильского. Когда же пророчество исполнилось в полной мере, его имя стали ассоциировать с умом.

Традиции и обряды

В Наумов день отправляли детей на учебу. Уборочная пора уже закончилась, посевная еще не началась, поэтому самое время начать обучать ребенка грамоте, чтобы он не ленился и не бездельничал.

В этот день матери громко плакали, так как первое знакомство их детей с учителем сопровождалось символическими тремя ударами плеткой (розгами). Последующие занятия ученики начинали с 3-х поклонов своему наставнику. За то, что детям преподаются знания, родители передавали учителю курицу, яйца и другие продукты.

На Руси в Наумов день было принято соблюдать ряд традиций и запретов. Так, 14 декабря родители обычно молились святому и просили дать их детям больше ума и прилежания. Раньше Наумов день был аналогом 1 Сентября – только к этому времени начиналось обучение.

На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты — наверное, не в последнюю очередь благодаря его имени. «Наум наставляет на ум», — говорили люди и в день памяти пророка отдавали детей в ученье приходским дьякам.

Существовала целая церемония: с утра все семейство отправлялось в церковь, где служили молебен и испрашивали благословения на учебу. После, уже дома, встречали учителя, угощали его и представляли ему ученика. Отрок должен был сотворить учителю три земных поклона — а в ответ получал три легких (символических) удара плеткой. После первого урока учителя одаривали вышитым полотенцем и караваем хлеба.

Святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить». Говорили, что «пророк Наум острит ум». В этот день вспоминали и другие поговорки об уме и учебе: «Голова без ума, что фонарь без свечи»; «Кто грамоте горазд, тому не пропасть»; «Корень ученья горек, да плод его сладок»; «Не учась, и лаптя не сплетешь», — и так далее.

Кроме того, сегодня запрещено оставлять книгу закрытой, иначе забудется все прочитанное – пользы не будет ни от учения, ни от дел. Детям также не разрешали есть во время уроков, считалось, что они могли «заесть» все, что выучили.

Приметы

Если ветер дует с севера или начинает менять свое направление с южного на западный, то скоро грянут морозы.

Если на ночном небе звезды переливаются, то вскоре вьюга закружит.

Если в Наумов день собаки глухо лаять начали – жди снегопада.

Если ночное небо усыпано звездами, то на следующий день ударит лютый мороз.

Если вороны начали каркать – жди метели.

Если заяц от своей норы далеко не скачет, то скоро пойдет снег.

Именины в этот день

Дмитрий, Наум, Порфирий

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40