Меню
16+

"Новоаннинские вести"

11.12.2020 07:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сойкин день: что нужно делать и чего нельзя

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам в Интернете.

Фото Ульяны Васильевой-Лавриеня.

В церковном календаре в этот день почитается память мученика Иринарха Севастийского.

Сойкин день отмечается 11 декабря 2020 года (28 ноября по старому стилю). В народе это праздник приветствия сойки. Это небольшая птица с ярким оперением, хохолком на голове и длинным хвостом. Самым интересным является тот факт, что она может подражать любому звуку, начиная от пения других птиц и заканчивая человеческой речью.

В церковном календаре в этот день почитается память мученика Иринарха Севастийского.

История

Иринарх был палачом. Он жил во втором столетии нашей эры в Армении в городе Севастия. Многие годы занимался истязаниями мучеников, которые были приговорены правителем к страданиям и смерти.

Однажды он присутствовал на казни семи женщин. Язычники приговорили их к смерти за то, что они, будучи христианками, обратили своих мужей в православное вероисповедание и отказались принести жертву языческим идолам, утопив их в Севастийском озере.

Наблюдая за стойкостью и отвагой женщин, за тем, как они гордо клеймят позором мучителя, Иринарх понял, что хочет стать христианином. Он тут же заявил во всеуслышание о своем решении и признал Иисуса Христа истинным Богом. После этого принял мученическую смерть от руки собрата по ремеслу.

Традиции и обряды

В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение.

Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.

Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.

Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать.

Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

В народе сойку называли «вещуньей». По ее крылышкам предсказывали свое будущее.

Обижать сойку сегодня строжайше запрещается. А вот гадать в старину в этот день любили, считалось, что сегодня – идеальное для этого время.

Народные поверья предупреждают: если сойка сегодня усядется на окошко и станет кричать – это к добру, хороший знак; если последовать сегодня за сойкой, значит, идти навстречу своему счастью.

Однако нельзя сегодня признаваться в любви своей второй половинке, а также отправляться в дальнюю дорогу.

Приметы

Если сойка в этот день сядет на окно и начнет кричать – это хороший знак.

Если последовать за встреченной сойкой, то она откроет дорогу к счастью.

В колодце что-то позвякивает в Сойкин день – к богатству.

Именины в этот день

Алексей, Андрей, Анна, Василий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Прасковья, Рафаил, Серафим, Сергей, Степан, Тимофей, Федор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75