Меню
16+

"Новоаннинские вести"

08.11.2020 07:45 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волжанка десять лет разводит в хозяйстве экзотических птиц

Автор: Альбина Айдинова.

Фото автора

Для многих из нас павлин – красивая редкая птица, которую можно увидеть только в зоопарке или в заповеднике. Но есть и такие фермеры, которые красотой этих птиц любуются каждый день и занимаются разведением павлинов в домашних условиях.

Думаете, это невозможно? Вполне возможно и даже несложно. Под Волгоградом в одном из личных подсобных хозяйств живут, размножаются и прекрасно себя чувствуют целые семьи этих прекрасных птичек.

Одним осенним днем…

– Идея заняться разведением павлинов пришла ко мне одним осенним днем около 10 лет назад, – рассказывает Александра Бакулина, которая живет в хуторе Красный Сад Среднеахтубинского района в своем частном доме. – А вышло случайно: сидела на сайте объявлений, увидела, что продаются два цыпленка павлина, и, долго не раздумывая, решила взять их себе. Это была самая первая наша выращенная пара, – вспоминает заводчица.

С двух павлиньих малышей «стая» Александры Степановны за 10 лет разрослась до двадцати голов молодняка и трех взрослых половозрелых семей трех видов – белых, черноплечих и арлекинов.

– Как правило, мы держим двух самок и одного самца разных видов – это оптимальная нагрузка для размножающихся птиц, – поясняет хозяйка.

Появление экзотических птиц в хозяйстве стало невероятным событием для родственников и знакомых семьи. Все с интересом за ними наблюдают, да и просто любуются их красотой.

Из небольшого личного подсобного хозяйства Александры Бакулиной разнопородные павлины «разлетаются» по всей стране. Закупают их не только для личных подворий, но и на турбазы, в рестораны и даже в зоопарки. Особым спросом пользуются белые павлины, часто заказы поступают из кавказских республик, где есть обычай дарить молодоженам на свадьбу взрослую пару. Черноплечие павлины – на втором месте по популярности. Арлекин – пока достаточно редкая мутация в России, потому и цены на этот вид на порядок выше.

Уход как за курами

По словам Александры Бакулиной, уход за павлинами не особо отличается от ухода за обычными курами или любой другой домашней птицей. Содержание недорогое, ведь эти курообразные не прожорливы. В денежном эквиваленте уход за несколькими семьями павлинов вместе с молодняком в 30 голов составляет порядка трех тысяч рублей в месяц.

– С весны по осень кормим их комбикормом для кур яичных пород для того, чтобы они лучше неслись, – рассказывает Александра Степановна. – Взрослых особей кормлю дважды в день. Чего‑то особенного, экзотического у них в рационе нет. Павлины любят фрукты, например, обожают виноград, а цыплята – творог и зелень. Не отказываются и от сырых семечек.

Несмотря на то что павлины – экзотические птицы, они очень хорошо адаптировались к нашему волгоградскому климату, даже суровые зимы научились хорошо переносить. Однако стойкими к природным капризам павлины становятся со второго года жизни. Молодым птицам первого года жизни приходится создавать более комфортные условия для зимовки.

– Первогодок стараемся не нежить, но держим в просторных закрытых помещениях с большими окнами, чтобы было много света. Выпускаем их только в не сильно холодную погоду – закаляем. Во вторую зиму они могут уже свободно и в минус 20 выходить на снег. А цыплят до самых холодов содержим в уличном загоне, чтобы они постепенно привыкали к холодам, – поясняет волжанка.

К слову, о помещении, где содержатся павлины: оно должно быть светлым, просторным и высоким – до двух метров. Эти птицы очень любят высоту, особенно самцы, у которых хвост распускается шлейфом до полутора метров.

Что касается знойного волгоградского лета, то и его павлины переносят с достоинством.

– Если видим, что птице жарко, наливаем воду. Они мочат ножки, копаются, роют ямки во влажном песке, уходят в тень, в общем, охлаждаются как могут. Эти прекрасные птицы хорошо переносят не только волгоградский климат, их не страшат даже наши назойливые мошки и комары. Здоровье у них крепче, чем у кур. Им нужны лишь профилактические обработки от гельминтов каждые три-шесть месяцев, – добавила Александра Степановна.

Главное украшение двора

– Если вы хотите завести в своем хозяйстве этих прекрасных птиц в коммерческих целях, то скоро приплод ждать не стоит, – пре-дупреждает Александра. – Половозрелыми самцы и самки становятся лишь с двухлетнего возраста.

– Здоровая самка в сезон с весны по осень с интервалами в один месяц в наших условиях несется три раза. Первая кладка – весной, где‑то в апреле-мае, вторая – через месяц. Если лето слишком знойное и жаркое, то перерыв между ними сокращается. Самочка откладывает от девяти до 13 яиц, – рассказывает заводчица.

Потомство павлины выхаживают самостоятельно лишь с последней осенней кладки. С весны приходится собирать яйца и выводить птенцов в инкубаторе. Нужно это для того, чтобы в жаркое лето яйцо долго не лежало в гнезде и не теряло своих свойств. К тому же самка несет больше яиц, если их у нее забирать. Срок хранения в инкубаторе составляет пять дней.

Самки высиживают яйца в течение 28 дней. Они зарекомендовали себя как очень хорошие мамы: самостоятельно учат малышей есть, пить, согревают прохладными осенними ночами.

С двух месяцев павлинята держатся стайкой рядом с родителями, а когда становятся более самостоятельными, их отсаживают.

Взрослая особь женского пола может весить от 2,5 килограмма, а самцы – до четырех.

По словам Александры Степановны, красота и грациозность птицы – главный магнит, который приковывает взгляд каждого. Ухаживания самца за самкой заслуживают отдельного внимания. Павлин завоевывает расположение самки своим великолепным хвостом. Когда он понимает, что дело сделано, то просто складывает его.

– Как раз сейчас, с конца октября, начинается интенсивный рост хвоста у самцов, который к весне достигнет длины в полтора метра, – делится Александра.

Хозяйка отмечает спокойный характер павлинов. Они очень тихие и не такие активные, в отличие от кур. Но, конечно, как и любая живность, реагируют на своих и чужих. Своих хозяев они запросто подпускают к себе, не проявляя ни капли агрессии, поэтому можно сфотографировать этих дивных птиц во всей красе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99