Меню
16+

Газета «Авангард»

07.11.2020 09:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Может ли излучение от вышек сотовой связи вредить здоровью волгоградцев

Автор: Ирина Ермакова, Ирина Марченко.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага /

Правда ли, что генераторы, используемые на вышках сотовой связи, дают опасное излучение и вызывают заболевания, рассказываем в нашем материале.

По закону, вышки могут располагаться на зданиях, опорах линий электропередачи, контактных сетях железных дорог, столбах, мостах, коллекторах, туннелях, в том числе метрополитена, а также железных и автомобильных дорогах и других инженерных объектах и технологических площадках. Для строительства сооружения связи на этих объектах необходимо заключить договор с их собственниками, а для возведения вышки на земельном участке – разрешение органов самоуправления. Как местная администрация, так и организации, управляющие зданиями, должны при этом учитывать мнение жителей домов.

Негативное влияние оборудования связи на здоровье человека регулируется санитарно-эпидемиологическим заключением, которое выдает Роспотребнадзор. Без его разрешения устанавливать вышку никто не рискнет.

– На самом деле вышки, которые у нас устанавливаются, дают излучение не более 40 Вт, потому что более мощные не производят, и это вполне оправданно, ведь излучение очень быстро затухает с расстоянием, – говорит радиофизик, кандидат физико-математических наук Андрей Якимец. – Примерно в 100 метрах от вышки, при условии прямого луча, уровень излучения составляет меньше шести микроватт на один квадратный сантиметр при разрешенном пределе в 10 мВт.

По словам специалиста, в настоящее время все антенны направлены не прямо, а немного в сторону или вниз. Благодаря этому уровень излучения еще меньше.

– Если не лезть на работающую вышку, а просто находиться около нее, мощность излучения, которую она дает, будет гораздо меньше, чем от сотового телефона, – заключил радиофизик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153