Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во Фролово расчищают и восстанавливают реку Арчеду

Автор: Марина Шабанова.

Фото Сергея Григоренко.

В Волгоградской области продолжают экологическую реабилитацию водоемов. До конца этого года будет выполнена расчистка реки Арчеды, работы идут в рамках нацпроекта «Экология».

Сделать реку полноводной

Без таких специализированных работ реки, особенно малые, зарастают, мелеют, в результате чего кардинально меняется экология в дельте. Чтобы исключить такие негативные последствия для флоры и фауны, русла нуждаются в расчистке и реабилитации.

Мероприятия дорогостоящие, и раньше их проводили редко. Но изменить ситуацию в Волгоградской области удалось благодаря активности региональных властей, которые добились включения территории в нацпроект «Экология».

Природоохранное направление еще в 2014 году было определено губернатором Андреем Бочаровым одним из приоритетов. Предложения Волгоградской области получили поддержку на уровне правительства и президента – стартовали масштабные проекты по сохранению и дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы, строительству очистных сооружений в Волгограде, на очереди – восстановление реки Дон.

Арчеда стала первым водоемом в регионе, где в рамках нацпроекта начались работы по комплексной реабилитации. Конкурс выиграла подрядная организация ООО «Пласттрубмонтаж». Ее специалисты проводят мероприятия по расширению русла и берегоукреплению.

Проект разработан с учетом всех экологических особенностей реки, прошел согласования и государственную экспертизу.

Русло реки Арчеды проходит по застроенной территории города Фролово, есть пересечение с автотрассами, на прилегающих территориях активно развивается сельское хозяйство. Все это приводит к неблагоприятным экологическим последствиям. Поэтому река давно нуждалась в реабилитации.

– С помощью восстановительных работ будут решены задачи по увеличению проточности русла, улучшению качества воды и микроклимата во Фролово, – заявил Михаил Ситников, руководитель дирекции водохозяйственного строительства облкомприроды. – Расширение русла реки и укрепление берегов поможет защитить население от наводнения во время паводка. Благоустройство прилегающей территории будет способствовать развитию флоры и фауны.

Уникальная очистка

Сейчас работы глобального масштаба развернулись в русле реки Арчеды прямо в акватории города Фролово. Почти 100 человек и 80 единиц спецтехники кропотливо занимаются реализацией важнейшего экопроекта.

К реализации проекта привлечены организации со всей России – сейчас они выращивают посадочный материал и занимаются изготовлением плавучих островов, которые улучшат биоресурс реки Арчеды.

А непосредственно на месте трудятся специалисты из Фролово – в это непростое время руководство компании «Пласттрубмонтаж» дает людям работу. Чтобы успеть по плану завершить проект в декабре, люди трудятся без выходных и в две смены.

Завораживающе смотрится работа спецтехники – экскаваторов, бульдозеров и трех земснарядов, которые вынимают грунт из воды для его очистки и формируют береговые откосы.

– Земснаряд разрыхляет грунт до глубины 2,5 м и насосом перекачивает пульпу – водно-грунтовую смесь, – объясняет технические тонкости процесс Дмитрий Ларин, руководитель субподрядной организации. – Пульпа сливается по трубопроводу в резервуар площадью почти 10 га и глубиной до 2 м. Там вода отстаивается, очищается и потом возвращается по трубопроводу в водоем.

По снимкам из космоса

Протяженность русла Арчеды – 10,1 км, а ширина раньше была всего 6 м, но сейчас благодаря расчистке и экореабилитации уже составляет 25 м, а глубина водоема в некоторых местах увеличена до 4 м.

– Когда мы только зашли на объект, здесь была полностью заросшая территория, – вспоминает руководитель ООО «Пласттрубмонтаж» Лев Солдатов. – Наши рабочие выкорчевали огромное количество инвазивной растительности, росшей прямо в русле реки. Во время работ мы видели жилища бобров. После экологического этапа реабилитации реки флора и фауна восстановятся и животные вернутся на свое прежнее место обитания.

Экологический проект восстановления русла реки Арчеды разработан специализированным институтом. Подрядная организация с точностью выполняет все указания, рекомендации и расчеты. Возможности для этого у «Пласттрубмонтаж» есть – это крупная компания, которая успешно ведет строительство различных объектов, неизменно уделяя особое внимание заботе об окружающей среде.

У подрядной организации есть своя лаборатория, которая занимается измерением параметров грунтов, прочностных характеристик конструкций, контролирует подготовительные работы.

Для этого используются самые современные приборы, которые через спутник позволяют с точностью до миллиметра определить координаты нужных работ. Поэтому, несмотря на сложность проекта, выполняется экологическая реабилитация реки Арчеды бережно и с ювелирной точностью.

Плавучие острова и кувшинки

По словам руководителя организации Льва Солдатова, работы идут по двум направлениям – это техническая очистка реки и ее биологическое восстановление.

На первом этапе подрядчик освобождает русло Арчеды от иловых загрязнений. В результате начинают открываться родники, река постепенно наполняется чистой водой.

Параллельно в Донской бассейн, куда входит река Арчеда, будут выпущены 78 тысяч мальков сазана, которые также положительно повлияют на экологию территории.

В ходе работ формируются береговые откосы, где будет произведен гидропосев. Основой послужат специальные маты с болотной травой, которая прорастет в землю и обеспечит прочное берегоукрепление.

Биологический этап работ выполняют уже целый месяц – по плану в дельте будет высажено 17 тысяч кустарников и 8 тысяч деревьев разных видов: вязы, дубы, яблони и груши. Фрукты с деревьев станут кормом для птиц, которые вернутся в местную фауну.

К слову, во Фролово также в рамках нацпроекта реализуется масштабный проект благоустройства – здесь создают парк Заречный. Благодаря реабилитации реки в зоне отдыха появятся плавучие острова с водной растительностью, а жители и гости Фролово смогут наблюдать за распускающимися кувшинками. В этом месте станет красиво и уютно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46