Меню
16+

Газета «Авангард»

05.11.2020 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эти пациенты с COVID-19 быстро выздоравливают и сохраняют антитела

Автор: Наталья Еремеева.

Фото: pixabay.com

Ученые из Бригама и женской больницы провели научные изыскания, в которых изучались образцы крови и клетки выздоровевших от коронавируса пациентов.

Рассматривались материалы больных, у которых была форма заболевания от легкой до умеренной. Проведенная работа выявила, что у большинства людей после выздоровления антитела против вируса нового типа снизились. Однако были и такие пациенты, которые продолжали вырабатывать антитела через несколько месяцев после инфицирования.

Об этом говорится в Cell.

В исследовании приняли участие 92 человека, которые переболели коронавирусом. Пятеро из них были госпитализированы, остальные лечились дома. Специалисты изучили их кровь на антитела. Пациентов разделили на две группы. В первой пребывали те, кто поддерживал уровень специфического IgG в течение нескольких недель, а во второй находились те, кто их терял.

Как оказалось, что уровни IgG против коронавируса имеют тенденцию значительно уменьшаться на протяжении 3–4 месяцев. Впрочем, у 20% больных антитела вырабатывались стабильно либо их число росло в течение того же промежутка времени.

Ученые установили, что «поддерживающие» выздоравливали гораздо быстрее. У них также наблюдались различия T-клеток памяти и B-клеток, двух типов иммунных клеток, которые играют важную роль в иммунной защите и памяти.

Отметим, в Волгоградской области с начала пандемии до 4 ноября тест на коронавирус дал положительный результат у 21 169 жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203