Меню
16+

Газета «Авангард»

05.11.2020 08:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Иакова: что запрещено делать 5 ноября

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Фото Ульяны Васильевой-Лавриеня.

Верующие волгоградцы в этот четверг вспоминают апостола Иакова.

Народный праздник День Якова отмечается 5 ноября 2020 года (23 октября – дата по старому стилю). Это дата почтения верующими православной церкви памяти апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти. Существует несколько предположений, почему святого так называют. Согласно одному из них, Иаков является двоюродным братом Иисуса Христа.

Доподлинная история жизни святого мало известна. Он упоминается лишь в нескольких посланиях и деяниях, уже будучи признанным апостолом. Согласно библейским книгам, Иаков поверил в Иисуса Христа только после его умерщвления и последующего воскрешения. Он известен как апостол от 70-ти и как 1-й епископ Иерусалима. Смерть его была мучительной. Он пострадал от рук иудеев. В 62 (63) году был сброшен с крыльца Иерусалимского храма и забит камнями.

Традиции и обряды

В простонародье этот день получил название Гужники. Апостол Иаков считается покровителем мужской работы, к которой относилась починка конской сбруи или изготовление гужи. Гуж – это часть конской упряжи, которая выполняет важную функцию.

В этот день не только чинили конную сбрую, но и валяли валенки, занимались плотницкими, скобяными и столярными делами. Незамужние девушки ходили по домам и присматривали, чем заняты парни. Если молодой человек трудился, это означало, что он станет хорошим и работящим мужем, а если спал, то лучше с ним жизнь не связывать.

На Якова многие ходили в лес за дровами. Люди верили, что этот день принесет с дровами тепло.

Традиционно в данный праздник начинались «пчелиные игры». Участники должны были не только лакомиться медом, но и изображать звук этих насекомых. Считалось, что с успехом выполненные задания помогут пчелам по весне лучше и больше собирать мед.

В Яков день «закармливали» землю. По полям разбрасывали остатки пирога с Казанской осенней, чтобы привлечь птиц. Согласно поверью, пение и сытное их чириканье услаждает землю, и она затем радует людей богатым урожаем.

Приметы

Если в Яков день выпал град, то к Матрене (к 22 ноября) зима войдет в свои права.

Если в этот день землю покроет пышный снег, то зима будет мягкой и теплой, а лето богатым на урожай.

На Якова полил дождь – урожай будет хорош.

5 ноября запрещено давать деньги в долг, иначе они не принесут человеку счастья. Также есть риск, что эти средства не вернутся владельцу.

В этот четверг нельзя поручаться за другого человека, это может испортить вашу репутацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58