Меню
16+

Газета «Авангард»

05.11.2020 16:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕЛА РЕАЛЬНЫЕ, БОЛЬШИЕ – ДЛЯ ВАС, НОВОАННИНЦЫ

Автор: Наталья Зубрева.

Сезон строительства и благоустройства подходит к концу. Холода постепенно остановят эти работы, а пока они продолжаются. Мы вместе с главой городской администрации А. В. ТЮРИНЫМ побывали на объектах, где трудятся бригады специалистов, и там, где проекты уже обрели реальность.

Предлагаем читателям доподлинно узнать, что сделала власть для вас сверх того, о чём уже сообщалось в нашей газете. Чтобы не обременять вас слишком долгим чтивом, – известно, сегодня у многих нет времени, а кто-то не хочет себя этим утруждать — дозированно расскажем о событиях, разделив их по направлениям.

Предваряя разговор, Александр Васильевич заметил, что практически всё из намеченного на этот год выполнено, задачи, которые в этом сезоне ставили перед собой городская представительная и исполнительная власть, наши жители, практически выполнены. Это и ремонт дорог, и обустройство дворовых территорий многоквартирных жилых домов, и проведение проектно-грантовых работ, а также многие другие дела и обязательства.

Тема номер один: НАРОДНАЯ – ВОДОПРОВОДНАЯ

Сколько дебатов развернулось в соцсетях и в телефонных звонках в редакцию по поводу периодического отключения водоподачи на 600-метровом участке в пер. Первомайском! Понятно, дискомфорт нежелателен потребителям. Однако иного пути нет: или менять трубы сейчас, или зимой придётся вновь и вновь ковырять мерзлый грунт и устранять аварии.

- Чугунный водопровод построен при царе Горохе, его проложила когда-то железная дорога, — пояснил руководитель подрядной организации ЖСК «Новострой» В. А. Борисов. – Сегодня сгнившие коммуникации меняем на современную конструкцию из полиэтилена, обладающую долговременным сроком прочности, а также все старые врезки. Работы идут за счёт средств городского бюджета. Всем необходимым оборудованием располагаем, однако по ходу дела возникает много технических форс-мажоров, которые приходится решать быстро, но, к сожалению,не всегда это возможно. Стараемся выполнять ремонт системы качественно, чтобы впредь этот участок городского водовода не доставлял людям сложностей.

- Не все жители довольны периодическими отключениями, тем, что потом какое-то время из кранов идёт не совсем чистая вода. Я понимаю горожан, сочувствую им, но иначе нельзя привести в порядок коммуникационные сети, — комментирует ситуацию А. В. Тюрин. — Специалисты подрядной организации работают добросовестно, бываю на объекте, слежу за ремонтом. После завершения монтажа этот ранее высокоаварийный участок не будет доставлять неудобств новоаннинцам и не придется в морозы устраненять протечки.

На день подготовки публикации в печать ремонтные работы на этом участке городского водовода выполнены на 100 процентов.

Тема номер два: УТЕПЛИТЕЛЬНАЯ – ОТОПИТЕЛЬНАЯ

Когда трубы в доме горячие – живётся в разы радостнее, правда? В этом году котельные дали тепло в квартиры и социальные объекты не так заметно и ожидаемо, как в минувшие годы, — из-за теплой осени.

Однако за обыденной фразой «старт отопительного сезона» стоит большая, кропотливая и сложная работа многих структур и специалистов в течение весны и лета. Специалисты ресурсоснабжающей организации готовили котельные, оборудование проводили контрольные измерения, заменяли участки инженерных сетей и проверяли их надёжность путём нагнетания давления; обучались, проходили медкомиссию, меняли удостоверения. Специалисты городской администрации и «Водстройсервиса» работали с должниками по оплате за водопотребление, с управляющими компаниями.

Всё было готово к 12 октября — и в квартиры пошло тепло. Обеспечена не формальная, а основательная подготовка паспортов, незначительные замечания представителя Ростехнадзора были тут же устранены. Отопительный сезон идёт, и есть уверенность: продолжится далее без срывов.

Тема номер три, глобальная: О МОДЕРНИЗАЦИИ КАНАЛИЗАЦИИ

Наконец в нужном объеме, по всем требованиям технологии введены в работу очистные канализационные сооружения, которые начали строить ещё в 2017 году. Успешно реализовано трехстороннее соглашение между администрациями области и города Новоаннинского с компанией «Каргилл».

Очистные сооружения работают в параметрах, предусмотренных проектом, и которые ранее не могли довести до завершения из-за просчётов, допущенных бывшим проектировщиком и подрядчиком. Ошибки заключались в схеме пропуска стоков, не была предусмотрена система аэрации. Поясню: это технологическая ступень, обеспечивающая современный и экологически безопасный метод биологической очистки, заключающийся в искусственном насыщении воздухом сточных вод, поступивших в резервуары-аэротенки с целью окисления и разрушения содержащихся в них вредных органических веществ. Кроме того, подобный метод необходим для поддержания активного ила во взвешенном состоянии. Потоки воздуха ему не дают осаждаться на дно резервуара-накопителя.

Отношение к объекту бывшей подрядной организации А. В. Тюрин назвал безответственным. Сменили исполнителя работ, и с весны на очистных сооружениях уже работала другая организация – ЖСК «Новострой». Выполнено всё, что требовалась на текущем этапе: изменили направление стоков, поступающих в блок биологической очистки; полностью демонтировали старую систему аэрации и установили новую, появились дополнительные биосекции.

- Могу со стопроцентной уверенностью заявить, что все поступающие на сооружения стоки проходят несколько стадий очистки и с хорошими показателями поступают в пруды-испарители. По сути дела, это чистая вода, которая уходит в землю или поднимается в атмосферу, — пояснил Александр Васильевич.

Первая степень очистки – пропуск стоков через песколовку, где отделяются физические взвеси размером от нескольких миллиметров до сантиметра. Затем жидкость поступает в так называемый вертикальный отстойник – это вторая степень очистки, где оставшиеся взвеси осаждаются на дно и выкачиваются мощными насосами. Третья степень – биологическая очистка. Завершающая, четвертая степень – ультрафиолетовое обеззараживание.

В приёмник очистных сооружений сливают также содержимое бочек ассенизационных машин из ям на частных подворьях (исключение составляют жидкие отходы ферм и птичьих дворов). Глава города заметил, что ассенизационное содержимое стимулирует деятельность очищающих микроорганизмов в общей системе очистки. Когда еще обсуждали проект строительства сооружений и пошёл начальный разговор о строительстве объекта, компания «Каргилл» занялась изучением микробиологии сточных вод и установила, что общегородского содержимого недостаточно для питания микроорганизмов, потому и разрешили слив из ассенизационных машин.

От инспекции государственного строительного надзора получено заключение о соответствии объекта всем требованиям. Обслуживающий персонал проходит обучение по эксплуатации всех установок. Рабочий процесс на сооружениях идёт в соответствии с проектными параметрами.

Вместе с главой городского поселения А. В. Тюриным мы побывали на этом объекте. Зрелище впечатляющее, экскурсия познавательная. Наш собеседник Александр Васильевич обстоятельно рассказал о сложном инженерно-химическом процессе на всех участках, поразив обширностью знаний.

Функционирование подобных установок много значит для экологии и охраны окружающей среды. Ведь порядка двух десятилетий городские очистные и канализационные установки должным образом не действовали. Стоки не проходили качественную обработку и в ненадлежащем состоянии размещались в прудах-накопителях.

- То, что мы сегодня имеем, — революционное достижение, — именно так оценил запуск новой высокоэффективной системы глава города А. В. Тюрин. – Все конструктивные составляющие теперь смонтированы должным образом, не наносят ущерб окружающей среде. Специалисты Центра экологической экспертизы сопровождали все монтажные и пусконаладочные работы. Это опытные люди, они курировали подобные системы на волгоградском заводе «Каустик».

А теперь об этапах реконструкции. В результате модернизации появились воздуходувная станция, административно-бытовой корпус, здание песколовки. После отстойников установлены два блока биологической очистки, станция ультрафиолетового обеззараживания. На территории более 20 гектаров расположились карты-накопители для воды, очищенной от сорняковой растительности.

Воздуходувная станция состоит из трёх мощных компрессоров, нагнетающих воздух в блоки биологической очистки. Воздушный поток выполняет две функции: окисление поступающих стоков, которые от этого становятся менее агрессивными; вторая – поддержание активности ила, чтобы он был во взвешенном состоянии и не оседал на дно, а постоянно работал.

В песколовке установлены специальные сита и шнеки, которые улавливают взвеси размером от 2 миллиметров до сантиметра, опускают их на дно и механическим путём убирают.

Блок биоочистки (здесь их два, однако загружен только один, второй законсервирован, но готов к пуску в случае необходимости) разделён на семь сообщающихся секций разного объёма. Ещё темное по цвету содержимое поступает в отстойники. Бурлящая вода здесь находится в состоянии аэрации, предусмотрено принудительное барботирование, вместе с воздухом нагнетается кислород, создавая бактериям оптимальные условия для активной жизнедеятельности.

Вертикальные отстойники 9-метровой глубины с конусным дном доводят воду до прозрачности. Иловый насос, снизу выкачивающий осадок, направляет его в отдельные карты-сборники. Два таких отстойника пропускают полторы тысячи кубов стоков в сутки.

Процесс очистки канализационных вод непрерывный и независящий от низких температур воздуха. За всеми параметрами в системе ведут контроль сотрудники станции, наблюдающие и за содержанием кислорода, и за объёмом ила. Кстати, ил собирают в отдельные накопители, это настоящий сапропель, насыщенный органическими веществами, полезными для культурных растений.

Назовём сумму затрат на сооружение такой современной очистительной системы: 150 миллионов рублей. На минуточку, это два городских годовых бюджета. Откуда деньжишки? Вложения компании «Каргилл». Редкий муниципалитет имеет подобные очистительные установки, мы относимся к их числу, получив уникальную возможность не вредить природе. Доказательство чистоты канализационных стоков на выходе – наличие дикой птицы у накопительных карт для воды. В ином случае пернатых там бы не оказалось.

В общем, то, что мы увидели на этом большом и значимом объекте, простым жителям не видно. Однако знать об этом нужно, приятно сознавать, что наш город теперь обеспечен такой очистной системой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109