Меню
16+

"Новоаннинские вести"

30.11.2020 12:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области растет количество высокотехнологичных операций на головном мозге

Автор: Юрий Антонов.

Фото: https://pixabay.

Более сотни сложнейших вмешательств выполнено с начала 2020 года пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В условиях пандемии жители Волгоградской области продолжают получать бесплатную экстренную высокотехнологичную медицинскую помощь.

По информации облздрава, в региональном сосудистом центре на базе клинической больницы № 25 планомерно увеличивается количество проведенных операций. Так, в 2019 году при геморрагических инсультах врачи провели 71 операцию, а за десять месяцев 2020 года — 90. При этом количество операций при внутримозговых гематомах выросло практически втрое. Также увеличилось количество эндоваскулярных вмешательств — с начала 2020 года проведено 22 операции, тогда как в 2019-м — 18.

Оказание круглосуточной экстренной высокотехнологичной медицинской помощи возможно благодаря планомерной работе по обновлению оборудования. В частности, в 2020 году для трех медицинских учреждений региона — клинической больницы имени С.З. Фишера, областной больницы № 1 и кардиологического центра — закуплены 13 единиц дорогостоящего оборудования на общую сумму порядка 319 миллионов рублей. Поставка техники осуществляется в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Часть оборудования уже введена в эксплуатацию — ангиографические комплексы, аппараты искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф. В первом квартале 2021 года в региональный сосудистый центр на базе клинической больницы №25 поставят нейроэндоскопическую стойку с принадлежностями и операционный микроскоп с возможностью интраоперационной ангиографии, что позволит оказывать высокотехнологичную экстренную нейрохирургическую помощь еще большему количеству пациентов.

Напомним, несмотря на сложную обстановку, в регионе продолжается развитие всех профильных служб, модернизация медучреждений, дооснащение их оборудованием, идет строительство новых больниц, офисов врачей общей практики, ФАПов. Эта работа является частью масштабного губернаторского проекта по созданию основ единой современной пациент ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. На выездном совещании в онкодиспансере глава региона Андрей Бочаров особо подчеркнул, что средства на эти цели выделяются в полном объеме, обсуждается вопрос о наращивании финансирования.

Добавим, с 2014 года в регионе вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии — для пациентов она бесплатна. До 2024 года запланировано переоснащение четырех региональных сосудистых центров и шести первичных сосудистых отделений, в том числе трех межрайонных центров в Урюпинске, Михайловке и Камышине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44