Меню
16+

"Новоаннинские вести"

29.11.2020 07:53 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У ангелов наших земных есть простые имена

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

- Никогда не делаю из возраста загадку, как поступают некоторые. Перед кем фальшивить – перед жизнью своей? — считает Надежда Степановна КРАСИКОВА из хутора Рог-Измайловского.

Все её 57 годов важные и прибавляющие счастье. И ни один из них она не уступит в угоду фальшивому лукавству.

Родилась Надюша в многодетной семье с пятью детьми, они росли в большом и светлом доме, воспитывались в любви и заботе. Сейчас даже не припомнит Надежда, о чём мечтала в детстве: всё у них было, ни в чём не знали недостатка. И самый счастливый день — оттуда, из детства, пронизанный великой радостью от того, что ей, самой ещё девчушке, положили на руки крошечную и беззащитную племянницу. Конечно, тогда она не понимала, насколько природа одарила её великим чувством любви к детям.

Будущего мужа Василия знала с ранних лет – в одном же хуторе росли! Однажды после дня рождения подруги он проводил Надю до дома, потом три года встречались, постигая вечную науку любви. А в 17 лет случилось то, что должно было неизбежно случиться, и этот шаг считают единственно правильным даже спустя 41 год семейной жизни: подали заявление в загс. Свадьба состоялась перед Новым годом, 30 декабря – весёлая, звонкая, широкая. Вскорости Надя стала мамой – появился на свет сын Серёжа. А молодой отец ушёл служить, едва малышу исполнилось 4 месяца.

Домой Василий Петрович вернулся через два года, через год родилась у Красиковых Танюшка, через 9 лет семья пополнилась ещё одной дочкой, которую отец в честь обожаемой жены настоял назвать её именем – Надежда.

А однажды к ним в дом пришла и осталась в семье подруга дочери Маша, сирота. После многих размышлений они с Василием Петровичем решились принять девочку, и семья Красиковых оказалась для неё родной.

Думаете, многодетная мама стала домохозяйкой, занималась только ребятишками и домом? Все заботы делили с мужем, хотя он как совхозный водитель то и дело бывал в поездках. На работе Надежда Степановна со всем справлялась, но и ребятишек из рук не выпускала: где строгостью брала, а больше – лаской и словом добрым. Дети старались матери помогать, и чтобы уставший отец, вернувшись домой, порадовался их успехам.

Работала Надежда в школьном буфете; потом учетчиком и заправщиком в совхозе; социальным работником. Вот где пригодились навыки вождения автомашины, которые она сначала познала, сидя на коленях у отца в его «Москвиче»; потом брат давал серьёзные уроки, позволившие успешно сдать экзамены на права. На собственном жигуленке Надежда Степановна развозила подопечным старикам тяжеленные баулы с продуктами. А дома – обычные хлопоты по хозяйству, на кухне, да и с детьми надо общаться непременно…

Ребятишки повзрослели, достойно шагают по жизни. Сын работает главным агрономом в ООО «Сотник», женат, отец двоих детей. Татьяна – следователь в Волгограде, тоже растит двоих ребятишек. Надя — врач — анестезиолог-ревматолог в нашей районной больнице, с мужем воспитывают дочку. Маша с отличием окончила педучилище, получила красный диплом пединститута, но работает в сфере культуры, живёт в Михайловке, замужем, растит дочку. Вот вам доказательство народной мудрости: не та мать, что родит, а та, что сердцем наградит.

Кстати сказать, Надежда ушла на пенсию из …декрета! Она занималась Надиной дочкой, пока молодая мама завершала учёбу в медакадемии.

Хозяйства во дворе Красиковых нынче куда как меньше, но с козами пуховыми Надежда Степановна никак расстаться не может – любит работать с невесомой пряжей. Машина у неё теперь современная, красавец «Хендай Солярис» возит ее с внучатами в райцентр. По большому счёту всё сложилось так, как хотелось матери. Счастье её детей и внуков греет душу.

Но есть у Надежды мечта, о которой, наверное, не знают ни муж, ни дети, она открыла её нам: так хотела бы услышать, как шумит морская волна, увидеть безбрежную бирюзу водной глади, почувствовать, как обволакивает ласковое южное солнышко… Верится, что это ее желание непременно исполнится!

…Любая, даже самая большая река имеет свое начало, и человек имеет свой исток, и этот исток – мама. Запомните, дети, «сердце матери одно, мы

за него пред Богом отвечаем». Приготовили подарок своим самым родным и любимым мамочкам, припасли угощение к столу? Приступайте к поздравлениям, и пусть не только в этот день будут спокойны за нас сердца наших ангелов земных, обожаемых матерей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106