Меню
16+

"Новоаннинские вести"

27.11.2020 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 26.11.2020 г.

Не хватило жизни

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Семья Мурзиных на момент рождения сына Саши, а он появился на свет в конце сентября 1927 года, жила в хуторе Бурацком Нижнечирского, ныне Суровикинского, района Сталинградской области.

Отец Михей Александрович был бригадиром тракторной бригады, мама Анна Ильинична заведовала свинофермой.

Когда в мирную жизнь советских людей ворвалась война, глава семьи ушел на фронт и вскоре погиб в Смоленской области. Саше было в тот момент 14 лет. Он поливал колхозный огород, работал помощником кузнеца. В 1942 году немцы рвались к Сталинграду, в их селе были то наши, то за рекой Лиской обосновывались немцы. Однажды Александр нашел в окопе раненного в ногу нашего бойца. Носил ему еду и питье. Затем сообщил о нем кузнецу, тот взял его домой. Когда солдат смог передвигаться, ушел в сторону Ростовской области.

Бомбежки были частыми. Приходилось прятаться в землянке, находящейся во дворе. Паренёк хорошо знал местность, однажды проводил бойцов в хутор Большой Осиновский. Саша сначала один пришел в село к бабушке, узнал, что в селе немцы, предупредил об опасности.

Вскоре всех ребят, ровесников Александра и его самого, призвали в военкомат, обучили обезвреживанию мин, что ему позже пригодилось.

В 1943 году в их селе остановилась трофейная часть, Александр попросился в неё. Командиру понравился парень, и он отправил его на курсы водителей, взял к себе в часть. Так началась дорога войны Александра Мурзина.

С боями он дошел до немецкого города Бреслау. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

После Победы служил в Советской армии. Их роту перевели в автобат, и Александра направили в «Челябинск-40», на секретную военную службу. Он зарекомендовал себя одним из лучших водителей, которым доверяли возить руководство. Его назначили шофером к начальнику политотдела строительства Дмитрию Михайловичу Антонову, о котором он вспоминал с теплотой и благодарностью за сотрудничество.

В мирное время основным местом работы Александра Михеевича Мурзина была Филоновская нефтебаза. Много наград получил за добросовестный труд, ему присвоено звание ветерана труда нефтяной и газовой промышленности.

С супругой Анной Герасимовной прожили 63 года в любви и согласии, чего и желали потомкам. У них две дочери, 4 внуков, 4 правнуков и 3 праправнука. Его все любили за доброту, деловитость и душевный свет, который он дарил людям.

А совсем недавно, в нашей газете от 13 ноября этого года в материале «Алёши давно уже нет, но о нём не забыли», мы сообщили о том, что нескольким ветеранам и вдовам солдат Великой Отечественной, в том числе и А. М. Мурзину, должны вручить от государства ценные документы на приобретение комфортного жилья.

Ветеран на тот момент был очень болен, несколько дней жил на одной воде, его силы поддерживала радость от того, что Родина до сих пор помнит его фронтовые и трудовые достижения, помогает улучшить условия жизни.

И вот 5 ноября Александр Михеевич расписался в получении гарантийного письма на приобретение жилья, а на следующий день он умер, не успев реализовать свои права, то есть купить комфортные квадраты для жизни в новой квартире.

По закону в таком случае ценный документ возвращается в областную структуру. К сожалению, и его супруги уже нет в живых…

Прости, солдат! Низкий поклон памяти твоей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74