Меню
16+

"Новоаннинские вести"

24.11.2020 07:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федор Студит, Федор Мороз

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам в Интернете.

Православные в этот день отмечают память Феодора Студита — византийского монаха, жившего в 8-9 веках. Феодор был сыном чиновника и получил хорошее образование. Под влиянием дяди, игумена монастыря, молодой мужчина принял постриг. Вместе с Феодором ушла от мира, приняв монашество, и его жена Анна.

Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. «Федор Студит землю студит», — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения.

История

Федор родился в конце VIII века в Византии в семье чиновника. Он получил хорошее образование, женился, но решил служить Господу Богу. По наставлению дяди постригся в монахи и отправился со своей супругой Анной в духовный путь. Впоследствии Феодор сам стал игуменом и снискал славу как аскет и проповедник христианства. Он также обличал пороки правителей, защищал святыни от иконоборцев, за что неоднократно подвергался гонениям и пыткам. В конце 8 века Феодор и его ученики поселились в Студийском монастыре, который приобрел большой вес в религиозном сообществе.

Игумен разработал для обители строгий устав, требовавший соблюдения правил общежития и неустанного труда братии. Позже этот устав был занесен на Русь и лег в основу уставов всех русских монастырей.

Традиции и обряды

Традиционно в этот день кушают горячие щи. Их необходимо употребить сразу же после снятия с огня. Считается, что от этого напрямую зависит температурный показатель зимы: чем больше горячих щей, тем теплее зима.

На Федора Студита люди стараются не выходить из дома, а сидеть как можно ближе к источнику тепла и горячим щам.

Приметы

Если в этот день светит солнце, то погода скоро испортится и похолодает.

Если начался дождь – быть теплу до праздника Введения.

Если на улице тепло, то зима будет теплой.

Если ясно или падает мокрый снег, то в течение недели наступит оттепель.

Если ночное небо усыпано звездами, то год будет грибным и ягодным. Чтобы примету не спугнуть, необходимо запарить чай с собранными в лесу и высушенными ягодами.

Если гуси гуляют по льду, значит, в Рождество наступит оттепель.

Если на земле оставили неубранными колосья, то на следующий год урожай будет плохим.

Если на Федора пожениться или заслать сватов, то молодые будут несчастливы в браке.

Если в этот день из дома выкинуть всю битую или с трещинами посуду, то бедность наступит.

Чтобы приметы сбылись, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.

Именины в этот день

Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Тимофей, Федор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50