Меню
16+

Газета «Авангард»

16.11.2020 10:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект областного бюджета поддержан парламентским комитетом по аграрной политике и земельным отношениям

Автор: Официальный сайт Волгоградской областной Думы.

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Сельское хозяйство остается одной из приоритетных и динамично растущих отраслей экономики Волгоградской области.

В непростых эпидемиологических условиях регион будет продолжать оказывать всестороннюю поддержку развитию АПК и сельских территорий – к таким выводам по итогам рассмотрения законопроекта об областном бюджете на 2021-2023 годы пришел комитет регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям.

В предлагаемом проекте бюджета на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства Волгоградской области в 2021 году предусмотрено 3,2 миллиарда рублей. В том числе 1,3 миллиарда рублей – на поддержку растениеводства, что на 96 миллионов рублей больше, чем в текущем году. Бюджетные ресурсы также будут способствовать развитию мясного и молочного животноводства, мелиорации, малых форм хозяйствования, сельхозкооперативов и предприятий переработки. Кроме того, регион продолжит оказывать помощь в приобретении новой техники для аграрных производств. Всего в законопроекте об областном бюджете для аграриев предусмотрено порядка 40 видов государственной поддержки, таких как, компенсация части затрат и предоставление грантов на реализацию проектов.

С 2014 года развитие АПК в Волгоградской области является одним из стратегических приоритетов, системная работа в этом направлении ведется по инициативе губернатора Андрея Бочарова. За шесть лет валовое производство продукции сельского хозяйства в регионе выросло на 22 процента и продолжает увеличиваться, достигнув в январе-сентябре 2020 года 105,5 миллиарда рублей, что на 7,7 процента больше показателей аналогичного периода прошлого года. Устойчивую динамику демонстрируют все ключевые направления АПК. Несмотря на засушливое лето в этом году собрано более пяти миллионов тонн зерна, свыше 1,1 миллиона тонн масличных культур. Урожай овощей, по предварительным расчетам, снова превысит миллион тонн. Волгоградская область продолжает укреплять свои позиции среди ведущих сельскохозяйственных территорий страны.

«В непростых условиях коронавирусной пандемии наши аграрии своим упорным трудом, при поддержке государства добились достойных результатов, – отметил председатель парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Сельскохозяйственная отрасль активно развивается и имеет важнейшее значение как для региона, так и для всей страны. Проект областного бюджета это учитывает, хотя в нынешней ситуации финансовые средства в первую очередь направляются на борьбу с ковидом и лечение людей. Мы рассчитываем, что в течение следующего года у казны появятся дополнительные возможности для стимулирования экономики и агропромышленного комплекса, в том числе».

Будущее отечественного сельского хозяйства связано с расширением производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Перспективы регионального АПК обозначены в прогнозе социально-экономического развития Волгоградской области на ближайшие три года. Этот документ был подготовлен комитетом экономической политики и развития региона и представлен областным депутатам вместе с проектом бюджета. В соответствии с базовым вариантом прогноза объем валовой продукции сельского хозяйства Волгоградской области в 2021 году достигнет 160 миллиардов рублей, а в 2023 году – порядка 176 миллиардов рублей.

Кроме того, получит продолжение масштабная работа по благоустройству сельских поселений, обновлению коммунальных систем, строительству дорог, социальных и медицинских объектов, ремонту муниципальных домов культуры, школ, детских садов. Общая сумма расходов государственной программы комплексного развития сельских территорий Волгоградской области в 2021 году составит 760 миллионов рублей.

После изучения представленных материалов комитет регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям рекомендовал Волгоградской областной Думе законопроект «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» принять в первом чтении. В голосовании принимали участие депутаты Михаил Струк, Олег Савченко, Илья Кошкарёв, Борис Коротков, Александр Осипов, Евгений Шаманаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7