Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Международная кооперация и экспорт»: волгоградская промышленность на 40% увеличила зарубежные отгрузки

Автор: Татьяна Зубкова.

Фото: РИАЦ.

Несырьевой промышленный экспорт предприятий Волгоградской области по итогам января — сентября 2020 года, согласно таможенным данным, вырос на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил почти 950 миллионов долларов.

По данным комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, в январе-сентябре производители металлов и изделий из них увеличили экспорт продукции в 1,6 раза. Доля металлургических предприятий составила 70% в общем объеме зарубежных отгрузок или 658 миллионов долларов США.

В частности, черных металлов на внешние рынки поставлено на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе: прутков и фасонного проката — на 33,3%, нелегированных горячекатанных прутков — на 47,3%, полуфабрикатов нелегированной стали — почти в 1,9 раза, листового нержавеющего проката — в четыре раза. Экспорт изделий из черных металлов (стальных труб, канатов и тросов, а также различных конструкций) увеличился в 1,7 раза и составил 512,8 миллиона долларов. Прирост обеспечили производители стальных труб, поставки которых выросли в 1,8 раза. Кроме того, на 52% больше отгружено конструкций из черных металлов.

Волгоградские химики за отчетный период на внешних рынках реализовали продукции на 245 миллионов долларов, что составляет 104,1% по отношению к девяти месяцам 2019 года. В том числе выросли поставки за рубеж шин для сельскохозяйственной техники (на 8,4%), пластмасс и изделий из них (на 12,5%), карбидов (на 12,4%), гидроксида магния (на 82%). Экспорт моющих и чистящих средств вырос на 28,2%, смазочных материалов — в 1,7 раза, парфюмерных и косметических средств — в 1,8 раза. В целом на долю предприятий химкомплекса пришлось порядка 26% регионального несырьевого экспорта.

Что касается продукции других отраслей промышленности, то в январе-сентябре за рубеж поставлено на 20,6% больше изделий из гипса, почти на 30% — из асбеста. Экспорт керамических изделий (плитка, огнеупорная строительная керамика) увеличился на 26,2%.

Напомним, в Волгоградской области продолжается работа по увеличению в два раза объема несырьевого экспорта до 2024 года — такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров, она соответствует целям профильного нацпроекта. Для реализации внешнеторгового потенциала разработан региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». Приоритет — развитие индустриального сектора с привлечением средств инвесторов и государственной поддержки, создание новой востребованной рынком продукции, увеличение объемов ее производства. Активно используются возможности федеральных и региональных институтов развития: за последние четыре года 26 волгоградских промышленных предприятий-экспортеров привлекли более двух миллиардов рублей господдержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5