Выпуск 133 от 10.11.2020 г.

О поколении судят по героям, которые ему принадлежат

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Сотрудники Новоаннинского районного отдел милиции – в первом ряду справа Вениамин Иванович Яменсков, имена остальных, может быть, помогут установить родственники, позвонят в историко-краеведческий музей по телефону 3-11-85.

Фото из архива О. В. Старшининой.

Есть среди нас люди, жизнь которых прошла ярким следом для потомков и нас, земляков. В каждом поколении происходит череда событий, отражающих развитие страны, родной земли.

. Среди таких людей встречаются и герои, и гении, и патриоты. В войнах проявляется храбрость, в искусстве и творчестве — талант, в технике – блеск инженерной мысли, в жизни общества – неординарность личности. Примером тому служат судьбы представителей семьи Яменсковых, двое из которых добросовестно служили в милиции.

Мы хорошо знаем, насколько велик вклад супругов Виктора Андреевича и Ольги Вениаминовны Старшининых в жизнь новоаниннцев, в развитие района. Становление местной службы социальной защиты легло на плечи Ольги Вениаминовны, в девичестве Яменсковой – а такое дело не каждому мужчине по силам. Её характер перешёл в наследство от предков, судьба которых уникальна.

Жизнь деда Ольги Вениаминовны, Ивана Ивановича, началась в 1891 году. Действительную службу проходил в царской армии рядовым артиллеристом. В революционном 17-м году вступил добровольцем в Красную Армию и воевал за рабоче-крестьянские преобразования до 1922 года. Затем два года посвятил службе в органах милиции. Был ранен и комиссован на гражданку.

Избран на должность председателя колхоза «Путь Ленина» Алексеевского района. До 1961 года Иван Иванович трудился на этом участке, а через год умер.

Зрелая жизнь его сына Вениамина — с 1951 по 1987 годы — прошла в нашем районе. Родился он в январе 1925 года. После 7 класса поступил на годичные курсы ветфельдшеров, работал в колхозе «Путь Ленина». Для него понятия любовь к Родине, долг, честь – основа всего мировоззрения. Во время Великой Отечественной войны, прибавив себе год жизни, Вениамин ушёл на фронт в августе сорок второго, был зачислен в особый отдел НКВД 1-го воздушно-десантного корпуса, а весной переведён в 3-ю отдельную воздушно-десантную разведывательную роту, где служил до марта 45-го года. Вступил в компартию. Был много раз ранен, но в госпиталях не оставался, набрав силёнок, вновь стремился в бой. Перед самой Победой, в марте, получив тяжёлое ранение в ногу и контузию, не смог выйти на огневые рубежи, лечился до октября месяца.

Вернулся в родной колхоз, продолжил работать фельдшером. Обожал своего коня Белика, которого пощадила война, верный помощник — о чудо! — дождался хозяина. Через полгода односельчане избрали его председателем сельсовета. А с 1951 по 1973 годы Вениамин Иванович работал в органах милиции, борясь за торжество закона и справедливости.

Его портрет размещали на областной Доске почёта, В. И. Яменсков награждён орденами Красной Звезды и Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», Благодарственными грамотами 1-го Украинского фронта. В мирное время отмечен многими юбилейными наградами, неоднократно получал Почётные грамоты руководства.

Дети В. И. Яменского — Ольга и Владимир — стали достойными, уважаемыми людьми.

Сын Вениамина Ивановича – Владимир – родился в 1953 году. Окончил Саратовский военно-медицинский факультет при государственном мединституте, затем завершил обучение на факультете руководящего состава медицинской службы Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде. Начиная с 1976 года, Владимир Вениаминович служил начальником медицинской службы полка, дивизии, армии. С 1998 года руководил медицинской службой Московского округа ВВС и ПВО, с 2004 года назначен начальником медслужбы войск Командования специального назначения, а через три года — руководителем медслужбы Военно-воздушных сил Российской Федерации.

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, Владимир Вениаминович награждён орденами «Знак Почёта», «За военные заслуги»; 18 медалями, в том числе «За заслуги перед Отечеством», «За боевые заслуги». Он академик Международных академий комплексной безопасности, развития авиации и космонавтики. В. В. Яменсков стал лауреатом премии имени Ломоносова в области культуры, науки и искусства; лауреатом премии А. В. Суворова, а также лауреатом премии А. С. Грибоедова — в военной публицистике. Наш земляк – автор 116 публикаций и 8 книг. Он ответственный редактор журнала «Наука, образование, культура», член редколлегии «Военно-медицинского журнала» имени Н. Пирогова и член Союза писателей Москвы и России.

Интереснейшие семейные фотографии и книгу «В небе сорок первого», которая содержит ряд увлекательных публикаций академика В. В. Яменского, Ольга Вениаминовна передала для районного музея.