Меню
16+

Газета «Авангард»

09.10.2020 12:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАШ ПЕРВЫЙ ГУБЕРНАТОР

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Первому губернатору Волгоградской области И. П. Шабунину 9 октября исполнилось бы 85 лет. Ушёл из жизни Иван Петрович в сентябре 2006 года, ему был 71 год.

Почтить память нашего земляка и возложить цветы к памятной доске, расположенной у входа в среднюю школу № 1, пришли глава района Николай Моисеев и учащиеся школы.

Иван Петрович родился в нашем районе, долгие годы работал в Волгограде. После окончания Волгоградского сельскохозяйственного института Шабунин начал трудовую деятельность в совхозах региона, затем поступил в аспирантуру. Защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата экономических наук.

Нелёгкий путь прошел Иван Петрович от начальника планово-экономической службы Урюпинского района до председателя исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов и главы администрации области. Будучи губернатором, Шабунин развивал нефтедобычу в регионе, обеспечивал заказами оборонные заводы, много внимания уделял строительству жилья, больниц, школ. Эти годы для региона стали периодом экономического подъёма.

Наш земляк помогал ветеранам, активно занимался патриотическим воспитанием молодежи. По его инициативе приняты надбавки к заработной плате профессорско-преподавательского состава всех вузов областного центра, студентам стали назначать именные стипендии.

С именем Ивана Петровича связан расцвет волгоградского спорта, победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, подъем футбольного клуба «Ротор» и других команд по многим видам спорта. По словам болельщиков «Ротора», в Сети появлялась петиция с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении стадиону «Волгоград Арена» имени Шабунина, потому что велик его вклад в развитие регионального спорта.

В условиях тяжелейшего дефицита бюджета начала девяностых административная команда губернатора умудрялась изыскивать средства на финансирование и развитие спорта. Волгоградские спортсмены завоевали многочисленные медали на олимпиадах 1992 года в Барселоне (7 золотых; 2 серебряных; 2 бронзовых) и 1996 года в Атланте (5 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых). Память об этом периоде до сих пор живет в сердцах жителей волгоградской земли.

При непосредственном участии И. П. Шабунина построен Волгоградский кардиологический центр, который стал базой для подготовки высококвалифицированных медицинских кадров России.

Главой Волгоградской области Иван Петрович был с 1990 по 1996 годы, в период радикальных перемен, но, несмотря на политические бури и потрясения, в регионе сохранилась стабильность. За особые заслуги он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовые отличия», «За трудовую доблесть».

В декабре 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по делам Содружества Независимых Государств; в 1996 г. входил в Совет Федерации по должности, был членом Комитета по аграрной политике. В 2000 г. ему присвоено звание почетного доктора Волгоградского государственного университета.

Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» присвоено постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов в 2005 году за большой вклад в развитие города-героя Волгограда, укрепление его авторитета в стране и мире и особые заслуги в общественной и государственной деятельности.

Ежегодно, начиная с 2010 года, в Волгограде в память о первом руководителе области проводили международную конференцию, которая была хорошо известна в нашей стране и за ее пределами как «Шабунинские чтения». Мероприятие перестало существовать из-за отсутствия средств два года назад, хотя его участниками были исследователи и практики из Германии, Казахстана, Новой Зеландии, Польши, России, Финляндии и других стран. Ранее «Шабунинские чтения» считались визитной карточкой Волгоградской области. В международной конференции принимали участие депутаты Госдумы России, представители всех уровней власти из регионов, ученые и чиновники из стран Европы. Собираясь за круглым столом, они обсуждали реальные альтернативы развития своих территорий по всем направлениям — от спорта до экономики.

В нашем районе установлена мемориальная плита на здании школы № 1, где учился будущий глава региона Иван Петрович Шабунин.

Наталья ЗУБРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61