Меню
16+

Газета «Авангард»

05.10.2020 08:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли сделать прививку от папилломы, рассказала врач из Волгограда

Автор: Оксана Норовлянская, Вероника Скворцова.

Фото: pixabay.com.

По статистике, 90% носителей вируса папилломы человека не знают об этом, так как заболевание может совсем не развиваться.

Нужно ли его лечить, рассказывает врач-косметолог Лидия Кузенкова.

Сегодня изучено более 130 типов папиломовирусов. Заболевание передается половым и контактно-бытовым путем в случае несоблюдения санитарных норм. В группе риска находятся школьники, гимнасты, борцы и другие спортсмены, которые ходят по матам босиком. Также в этот список вошли те, кто работает с деньгами, и люди, которые рано начали сексуальную жизнь.

– Вирус может жить в организме очень долго, никак себя не проявляя, – объясняет врач. – Активизируется он исключительно тогда, когда ваша иммунная система ослабевает.

Заболевание проявляется в виде бородавок, причем они могут быть где угодно. Чаще всего от них страдают дети – у них бородавки могут появиться на кистях рук, пальцах, иногда на лице. Они бывают телесного цвета с желтоватым оттенком.

Выбирать врача волгоградцы должны в зависимости от места высыпаний.

– Если бородавки появились на руках, ногах и лице, вокруг анального отверстия, обратитесь к дерматологу, на половых органах – к гинекологу или урологу, – говорит Лидия Кузенкова. – При подошвенных бородавках может потребоваться консультация подолога, при упорном течении заболевания и многочисленности образований – необходим осмотр врача-иммунолога.

Сегодня не существует эффективного лечения со 100%-ной гарантией. Есть случаи, когда организм может самоизлечиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74