Меню
16+

Газета «Авангард»

27.10.2020 11:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Совете Федерации обсудили вопросы законодательного регулирования в коммунальной сфере

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Актуальные вопросы правового регулирования в сфере водоотведения рассматривались сегодня на парламентских слушаниях, которые проводились в режиме видеоконференцсвязи комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной антимонопольной службы, общественных организаций и экспертного сообщества.

В рамках парламентских слушаний рассматривались вопросы функционирования систем централизованного водоотведения, тарифного регулирования, повышения инвестиционной привлекательности системы водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), защиты водных объектов от стоков и другие темы.

Как было отмечено, система ВКХ характеризуется высоким уровнем износа сетей водоотведения, низкими темпами их ремонта и замены. Самая сложная ситуация остается в сфере очистки сточных вод, при этом бюджетам муниципальных образований не хватает средств на строительство и реконструкцию очистных сооружений. Отдельные мероприятия, запланированные в рамках федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология», реализуются локально и не распространяются на всю территорию страны. По мнению участников парламентских слушаний, целесообразно рассмотреть вопрос о создании нового федерального проекта в рамках нацпроекта «Экология», предусматривающего мероприятия по строительству, реконструкции (модернизации) объектов водопроводно-канализационного хозяйства на всей территории Российской Федерации.

В настоящее время, чтобы ускорить модернизацию ЖКХ, Минстроем России подготовлен проект нормативно-правового акта, который предусматривает помощь регионам в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Субъектам предлагается предоставлять субсидии на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры с износом более 60%.

«Регионы очень ждут, что это решение воплотится в статусе федеральной программы и муниципалитеты получат государственную поддержку, — отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – В Волгограде в рамках концессионного соглашения уже активно реализуются мероприятия по модернизации системы водоснабжения и водоотведения. Вместе с тем вопрос остается крайне актуальным для муниципальных образований, где износ сетей очень высокий. Тарифом такие колоссальные затраты не покроешь, и для концессионеров эта тема не привлекательна, поскольку опять же невозможно предусмотреть за счет тарифа возвратность инвестиционных вложений. Привлечение федерального финансирования станет реальным инструментом для решения проблемы обновления и развития коммунальной инфраструктуры».

Кроме того, Волгоградская область направила в федеральный центр свои предложения в части отмены платы за отведение сточных вод, используемых для содержания общего имущества в многоквартирных домах. Норматив потребления этой коммунальной услуги определяется путем суммирования нормативов потребления холодной и горячей воды (по аналогии с жилыми помещениями). На практике же вода для общественных нужд – полива зеленых насаждений, мытья лестничных клеток и других мест, как правило, не попадает в общедомовую систему водоотведения.

По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации Правительству страны, Минстрою России, органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27