Меню
16+

Газета «Авангард»

24.10.2020 08:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцы придумали 26 сильных идей для развития региона

Автор: Юлия Гречухина.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

В городе-герое подвели итоги регионального этапа всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени».

От инициативных жителей региона поступило 65 идей, из которых 26 признаны наиболее интересными для реализации в Волгоградской области. Региональный этап форума прошел в пространстве коллективной работы «Точка кипения», там волгоградские эксперты обсудили проекты с авторами.

Свежие решения

Благодаря форуму «Сильные идеи для нового времени» у активных и мыслящих волгоградцев, которые настроены решать актуальные практические задачи в разных сферах, появилась возможность во всеуслышание заявить о своих проектах. А у самых перспективных идей имеется реальный шанс для дальнейшего воплощения.

Прием предложений шел на крауд-платформе. Тематика была самой разной: бизнес, урбанистика, образование, инвестклимат, новая молодежная повестка, новая социальная стратегия. Востребованы оригинальные методы управления, инновационные подходы в экономических и социальных сферах.

Инициативы волгоградцев затрагивают самые разные стороны жизни – такие, как туризм, образование, наука, производство и сельское хозяйство. Наиболее глубоко продуманные и проработанные из предложенных проектов сегодня рассматривались на пленарной сессии с участием заместителя губернатора Волгоградской области Анны Писемской.

– Все идеи, которые мы сегодня рассматриваем, бесспорно, заслуживают внимания, – отметила Анна Писемская. – В будущем они могут использоваться на территории Волгоградской области для развития нашего региона.

Программа поддержки предусмотрена также для сильных идей, пока не вошедших в топовые:

– Авторам тех идей, которые пока не были отобраны экспертами, мы готовы оказать помощь по упаковке, оформлению проектов. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы.

По данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, все отобранные идеи имеют хороший потенциал и достойную экспертную проработку, то есть в большинстве своем это кейсы, готовые для тиражирования, внедрения после привлечения инвесторов, заинтересованных лиц.

От арт-парка до ривьеры

Среди таких инициатив, например, идея создания арт-парка «Другая реальность ELTON ULTRА». Как заявил автор Вячеслав Глухов, проектируется первый в России парк для всестороннего самовыражения, расположенный на берегу уникального реликтового озера Эльтон.

Эксперты поддержали и создание экологического туристско-рекреационного кластера «Волжская ривьера». В рамках этого проекта предлагается создание сервисных зон на острове Сарпинском, в Волго-Ахтубинской пойме.

Речь идет о тематическом парке формата Диснейленда площадью не менее 40 гектаров. В инфраструктуре «Волжской ривьеры» – сеть современных отелей, маршрутов конных прогулок, сплава на байдарках, мест для рыбалки, экотроп, посещения озера лотосов и других известных достопримечательностей. Задуман круглогодичный аквапарк в пойме Царицы емкостью 5 тыс. человек в сутки.

Подробности рассказали члены проектной команды «Волжская ривьера» Анна Орлянская и Оксана Бабижаева.

– Мы понимаем, что Волгоград – транзитный центр, и очень много туристов, следуя на отдых, проезжают через наш город на юг, а если останавливаются, то лишь на одну ночь для осмотра объектов патриотического туризма. Хотелось бы, чтобы путешественники задержались больше, чем на один день. Сделаны замеры этих туристических потоков, и они превышают ни много ни мало 2,5 миллиона человек. С ними работа пока не ведется. За счет дополнительных аттракций, уникальных природных условий их можно было бы оставить в регионе. Это просчитано и реально выполнимо.

С родственной идеей «Речной кластер «Царицынский круиз» выступил Алексей Растегаев. Перспективным также названо предложение «Студенческие инициативы молодежных образовательных траекторий» (автор – Наталия Полусмакова). О генерирующей роли университетов размышлял Сергей Канищев, инициатор идеи «Региональный университет – центр пространства социальных инноваций».

Елена Попова защищала на сессии свой проект «Ресурсный центр по поддержке НКО Волгоградской области». Волгоградка Анжела Макарова выступила с проектом «Бездомные животные. Пути решения проблемы», а Максим Пшеницын стал инициатором идеи «Волгоградский Региональный Центр «Информационных Инноваций – ITBS».

Форум «Сильные идеи для нового времени» нацелен на отбор лучших идей, которые будут оформлены в проекты перезагрузки российской экономики, восстановления и развития пострадавших отраслей, формирования новых точек экономического роста.

Кульминацией форума станет пленарное заседание, на котором ожидается участие Президента России Владимира Путина. Пленум должен состояться 11-12 ноября на территории Парка науки и искусства «Сириус» в Сочи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20