Меню
16+

Газета «Авангард»

02.10.2020 07:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чего категорически нельзя делать 2 октября, в Трофимов день

Автор: Мария Хмелёва.

Фото: pixabay.com

В эту пятницу православная церковь вспоминает мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. В народной традиции с этим праздником связан ряд примет и обычаев.

Мученики пострадали за Христа во время царствования императора Проба в Риме. Святой Савватий считается покровителем пчеловодов и пчел.

2 октября предки также называли пчелиная девятина. К этому времени пчелы перестают вылетать из ульев, отсюда и название дня. На Руси это насекомое отождествляли с образом Богородицы и называли Божьей угодницей, ведь именно из пчелиного воска делали свечи в храмы. Считается, что пчелы жалят только грешников, а вот завести их могут лишь добрые люди.

Что нужно и чего строго нельзя делать 2 октября

В народе сложилось поверье, что в этот день нужно съесть немного меда, если нездоровится. Ложку меда старались съедать натощак и здоровые люди. Люди верили, что такое средство защитит от любых недугов и придаст сил.

Главное правило дня – не отказывать в помощи и не обижать окружающих. Обязательно угостите медом другого человека. Считается, что чем больше радости принесешь людям, тем удачнее сложится следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108