Меню
16+

Газета «Авангард»

15.10.2020 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская семья доехала на велосипеде до Марокко

Автор: Марина Дорошева.

© Фото: архив семьи Фалалеевых.

Не зря говорят, что самые крепкие пары те, в которых есть общие интересы. Волгоградская семья Фалалеевых как раз из таких.

Антонина и Кирилл не просто любящие друг друга супруги, но и единомышленники, накрутившие вместе много сотен километров за рулем своих велосипедов. Они даже свадьбу сыграли на колесах! А самым удивительным своим приключением считают путешествие в Марокко. Африка встретила их не изнуряющей жарой, а морозом и снегом!

Туризм нас связал

Любовью к туризму Антонина прониклась еще в школе, когда после уроков учитель по ОБЖ Геннадий Павлович учил мальчишек и девчонок вязать узлы, ставить палатки, разводить костры, пользоваться туристическим снаряжением и преодолевать различные препятствия.

– Как правило, в конце учебного года мы отправлялись на турслеты или ходили в небольшие походы по области, – вспоминает Тоня. – Первым таким путешествием стал поход в Каменнобродские пещеры. Я тогда училась в седьмом классе. После школы затянула институтская жизнь, и туризм был позабыт.

Рассказывая о событиях тех лет, Антонина признается, что учеба давалась ей непросто. Она выбрала не совсем женскую профессию – инженер-строитель.

– Однако прошло время, и я вновь вспомнила свое школьное увлечение, – говорит волгоградка. – Поняла, что просто не могу без запаха вечернего костра, суеты палаточного городка, звуков дикой природы и свободы, которую ты обретаешь, когда покидаешь город.

Так Антонина пришла в Волгоградский клуб туристов. А вот ее супруг, Кирилл, как только у него появился двухколесный друг, сразу начал с велопоходов. Кирилл признается – несмотря на то что работает автослесарем и неплохо ладит с машинами, велосипед он любит гораздо больше.

– Благодаря регулярным тренировкам Кирилл не раз занимал призовые места в соревнованиях различного уровня, – гордится успехами мужа Тоня, – и всегда находится в отличной физической форме.

Свадьба на велосипедах

Судьба свела молодых людей на одном туристическом мероприятии – большом празднике на поляне рядом с ериком Верблюд в Волго-Ахтубинской пойме, где за одним костром собрались и горные туристы, и спелеологи, и водники, и велосипедисты.

– После этого мы с Кириллом стали время от времени кататься вместе, – вспоминает девушка. – А когда решили пожениться, друзья устроили для нас незабываемый праздник – организовали веселую «велорегистрацию» в лесу.

Большой толпой друзья-велосипедисты на своих двухколесных «конях» сопровождали машину молодоженов до поляны, где они когда‑то познакомились.

– К нашему приезду поляна преобразилась, – рассказывает Тоня, – на ветках деревьев висели свадебные украшения и воздушные шары, а на зеленой траве стояла большая белая арка, где нас ждала девушка-регистратор. Это был незабываемый день.

В походе у каждого своя роль

За 10 лет семья Фалалеевых доехала-долетела на велосипедах до Турции, Грузии, Армении, Абхазии и Марокко. За это время Антонина стала страстной поклонницей велотуризма.

– Во-первых, он намного мобильнее пешеходного, потому как за те же две недели преодолеваются большие расстояния, а это значит, что можно увидеть и посетить больше удивительных мест, – объясняет девушка. – А во‑вторых, вся амуниция едет на багажнике, а не на плечах.

Но это совсем не значит, что велопоход легче организовать или пройти. Для него также требуется особая физическая подготовка и специальное снаряжение. По словам Кирилла, на багажниках их велосипедов закреплены баулы вместимостью 60, а то и 90 литров. В них едут спальные мешки, палатки, личные вещи, продукты, снаряжение и ремкомплект на случай поломок.

Конечно, при перелете в другие страны приходится упаковывать не только вещи, но и железных коней. К каждому походу супруги готовятся тщательно и не один день.

Кирилл как руководитель прорабатывает маршрут, набирает и тренирует команду, устраивая по вечерам и выходным тренировочные скатки, на которых следит за готовностью участников к преодолению сложностей маршрута.

Вообще проработка маршрута – это своего рода искусство. Необходимо учесть кучу нюансов: рассчитать количество дней для преодоления различных препятствий с учетом подготовленности всех участников группы, определить места закупок продуктов, организовать места ночевок так, чтобы они располагались вблизи водоемов и подальше от населенных пунктов.

В походе у каждого участника своя отдельная должность и обязанности, которые он выполняет на протяжении всего путешествия. Кто‑то отвечает за фото- и видеосъемки, кто‑то – за закупки и распределение снаряжения и продуктов, а кто‑то выполняет роль гида, заранее изучая информацию о достопримечательностях той или иной местности, где собирается побывать группа. А потом проводит для всех экскурсии.

Вот так Африка!

Одним из самых ярких путешествий стал велопоход по Марокко. Вместе с супругами Фалалеевыми в экзотическую страну отправились еще пять человек. Поход планировался на начало апреля, и все участники велоэкспедиции были уверены, что едут в настоящую жаркую Африку, хотя и понимали, что темнеет там рано, и ночи, как полагается в пустынях, будут холодными.

Но именно тогда в северной Африке случилась аномальная непогода. По словам Антонины, были дни, когда выпадало столько снега, что по фотографиям казалось, будто они находятся где‑то в карельских лесах.

– Особенно мне запомнился день, когда температура воздуха держалась около плюс двух градусов, дул пронизывающий ветер, а мокрый снег чередовался с дождем, – вспоминает поездку в Марокко девушка. – Ехать тогда было невозможно: кроме осадков мешала еще и размокшая глинистая дорога, которая к тому же вела нас вверх.

Тогда группа осталась без обеда и ужина, потому что любая остановка выматывала сильнее, чем движение, так как они сразу замерзали.

– К вечеру мы решили остановиться на ночь прямо возле дороги, – продолжает Кирилл, – поставили палатки и даже не стали состегивать для безопасности свои велосипеды, что для велотуристов вообще‑то нехарактерно.

Всю ночь гремела гроза, а ветер пытался сорвать тенты с палаток. Чтобы они не улетели, пришлось привязать стропы к огромным булыжникам. Наутро велосипедисты обнаружили, что их ботинки смерзлись. И это в жаркой Африке!

С грудничком можно, но осторожно

Однако настоящих велотуристов ничего не остановит, ни непогода, ни даже рождение ребенка. По словам пары, когда в семье появился карапуз, они, конечно, сбавили темпы и стали путешествовать немного реже, но при первой же возможности познакомили сына с велосипедом.

– Димка родился в символичный для велосипедистов день, – рассказывает мама. – Сразу после праздника закрытия велосезона, в октябре 2014-го, а через 10 месяцев мы посадили его в велокресло.

По словам родителей, мальчик был в восторге от своего первого путешествия и с тех пор не раз сопровождал родителей в походах.

– Ночевки в палатке, костер, свежий воздух сыну нравятся так же, как и нам, – говорит отец.

К слову, сейчас организация походов, в которые идут дети, изменилась. Во-первых, багажник одного из родителей теперь занят велокреслом с ребенком, а второму родителю приходится дополнительно навешивать на вилку и руль велосипеда специальные сумки, в которые упакованы вещи всей семьи и снаряжение.

– Походы с детьми, как правило, гораздо короче и рельеф для них выбирается попроще, – объясняет Антонина. – Не все дети могут и любят долго ехать в кресле.

Но зато им все интересно, и они быстрее развиваются. Да и родителям веселее. На остановках взрослые вместе с детьми рассматривают растения, изучают проползающих мимо жучков, ловят бабочек, чего раньше, конечно, не делали. В общем, впадают в детство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

602