Меню
16+

"Новоаннинские вести"

15.10.2020 07:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 14.10.2020 г.

В чём духовное  отличите сельской женщины от городской?

Автор: Юлия Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Наш вопрос — ваш ответ

Международный день сельских женщин, отмечаемый ежегодно 15 октября, призван напомнить обществу, сколь многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд.

Т. М. ВАСИЛЬЕВА, жительница районного центра:

- Думаю, такое сравнение недопустимо. Ведь люди все разные: хороших, талантливых женщин и в городах, и в хуторах много. Но всё же... Я родом из сельской местности. И потому, услышав иногда эпитет «эх ты, деревня...», всегда испытываю боль. Ведь сельские труженицы не имеют времени на отдых, работают в сельхозпредприятиях, потом — в своём хозяйстве, обихаживают семью. Естественно, они более терпеливы, в них больше стойкости, чем в городских, которые жалуются на свою долю, управляясь в пределах квартиры. Хуторянки мудрее, уж не обижайтесь на это, мои городские знакомые. Думаю, вы согласитесь: мудрости сельской женщине прибавляет её нелегкий образ жизни. «Свободное» время хуторянка тратит на шитьё, вязание — словом, опять-таки во благо семьи. Ходит ли она в театр, посещает ли кинозалы и концерты? Ответ известен...

А. М. Челышев, атаман юртового казачьего общества «Новоаннинское»:

- Отвечу на примере из своего детства. Одна моя бабушка была городская, а другая – из деревни. Я знал, что первая любит читать книги, разбирается в искусстве, у неё было время для отдыха. Вторая же жила в постоянном труде: семья, хозяйство, огород, дом. Вставала в 4 утра, а когда ложилась спать, я не видел: засыпал раньше неё. В отличие от городской, деревенская бабушка никогда сильно не ругала меня за детские проказы. Уже повзрослев, я узнал, что и она очень много знала, во многом разбиралась, просто у неё не было времени на разговоры «о высоком». В этом сравнении видно всё различие.

Е. В. Михайлова, хутор Деминский:

- Русские женщины выносливые. Хоть городские, хоть деревенские. Тянут на себе и семью, и быт, и детей. Внуков еще прихватывают… Отличие деревенских в том, что они успевают везде: и на работе, и в доме, и на огороде, и по хозяйству, ещё и самодеятельностью заниматься время находят, в общественной жизни участвуют. За собою следят, чтобы прилично выглядеть. На лето им в деревню обычно внучат подкидывают, с ними тоже прекрасно справляются. Мне кажется, городские в вопросе занятости свободнее нас. Хотя у каждой хуторской женщины есть любимое занятие, стараемся и летом минуточку для него урвать, а уж зимой получается уделить увлечению больше времени. Свежий деревенский воздух не особо благоволит прекрасному здоровью — много сил тратим на физический труд! Горожанкам проще на приём к врачам попасть, уделить время здоровью. А нам даже местными красотами некогда любоваться. Сегодня моя коллега по работе сказала: «Посмотрите в окно, какой красивый пейзаж, какая, оказывается, прекрасная у нас природа!» В самом деле, деревья словно волшебник раскрасил! Могли бы за делами этого и не заметить...

Т. П. Рябухина, горожанка:

- Прожив в деревне 20 лет, я оттуда сбежала. Жизнь свою деревенскую вспоминаю, как страшный сон. Утро начиналось с коров, потом – поросята, козы, куры, гуси, утки. Надо детей в школу собрать и отправить, мужа накормить. А тут пора срочно готовить обед, опять кормить животину. Всех покормлю, перемою посуду, там уже вечер – корми хозяйство, семью. Такое ощущение, что жила для того, чтобы кормить, убирать, полоть… Когда там красотами любоваться и воздухом свежим дышать? Это в старинных романах пишут о купчихах или помещицах. Нынешние крестьянки трудятся так, что спину разогнуть некогда. Новоаннинский хоть и небольшой город, но отличие от деревни очевидно. Устроилась работать продавцом. Дети подросли. Муж не с раннего утра и до поздней ночи трудится, отработал положенные 8 часов – и дома, мне в помощь. В доме все благоустроено. Огород маленький. Есть законные выходные, и нет такого хозяйства! Даже кошку завести согласилась не сразу, а при условии, что дети за ней ухаживать будут. К маме приезжаю в деревню, хочется ей помочь, но жутко устаю. Прошу: ты старенькая, не трать здоровье на картошку и капусту. Купим мы тебе овощи! Никак не уговорим. Милые мои сельские женщины, сил вам на все и здоровья. Вы для меня героини! Ой, я про духовность ничего не сказала. Впрочем, и так всё понятно, правда?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47