Меню
16+

Газета «Авангард»

15.10.2020 08:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Особый порядок судебного разбирательства

Автор: С. В. Провоторов,
заместитель прокурора района.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото: pixabay.com

Многие не раз сталкивались с выражением "рассмотрели уголовное дело в особом порядке".

Данный институт в уголовном процессе широко применялся, в том числе и при осуществлении уголовного судопроизводства в Новоаннинском районе.

По статистике за 2019 год в таком порядке рассмотрено чуть более 60 % уголовных дел, за 1 полугодие 2020 года 52 %.

Федеральным законом № 224-ФЗ в УПК РФ внесены изменения касающиеся условий для рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Так, согласно ч.1 ст.314 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке (до июля 2020 такое ходатайство возможно было заявить и по отдельным видам тяжких преступлений).

Для удовлетворения данного ходатайства обвиняемого необходимо соблюдение одновременно трех условий:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником;

3) государственный или частный обвинитель и (или) потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства.

В случае несоблюдения хотя бы одного из данных условий, рассмотрение уголовного дела будет осуществляться в общем порядке.

Особенность рассмотрения уголовного дела заключается в том, что судом в судебном заседании не исследуются доказательства, не допрашиваются свидетели, не изучаются письменные материалы уголовного дела. Оглашаются только документы, касающиеся личности подсудимого, обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, в том числе характеристики, сведения из медицинских учреждений, сведения о судимостях и тд. При этом данные документы дополнительно могут быть приобщены сторонами в ходе судебного заседания.

В зале судебного заседания после оглашения государственным обвинителем (частным обвинителем) судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Также особенностью подобного рассмотрения дела является то, что приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 настоящего Кодекса — несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции (возможно только обжалование ввиду суровости наказания, нарушению процессуального законодательства и т.д.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34