Меню
16+

Газета «Авангард»

14.10.2020 08:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вопрос – ответ»

Автор: С. В. Провоторов,
заместитель прокурора района.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото: pixabay.com

«Я отбываю наказание в исправительной колонии, являюсь единственным собственником жилого дома, в котором сейчас никто не проживает. В этой связи прошу разъяснить, должен ли кто-либо обеспечивать сохранность дома во время моего нахождения в местах лишения свободы».

Отвечает заместитель прокурора Новоаннинского района Волгоградской области С.В. Провоторов.

Часть 2 статьи 313 УПК РФ гласит, что при наличии у осужденного имущества или жилища, остающихся без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер по их охране.

Однако, на практике применение данной нормы вызывало проблемы. Несмотря на вынесение судами по ходатайству осужденных подобных решений, было не ясно кто и каким образом должен обеспечивать сохранность данного имущества.

По жалобе заинтересованных лиц Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении от 9 июля 2020 г. N 34-П выявил пробел в законодательстве: норма ч. 2 ст. 313 УПК РФ, наделяя суд правом вынести постановление о принятии мер по охране имущества или жилища осужденного, остающихся без присмотра, не определяет: конкретных мер; лиц, на которых может быть возложена обязанность по их исполнению; источники финансирования этих мер.

До устранения законодателем пробела Конституционный суд установил временное регулирование. Например, опечатать жилье и проверять его сохранность должны органы внутренних дел или муниципалитет.

В реализацию вышеуказанного постановления подготовлен Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части обеспечения сохранности имущества, остающегося без присмотра на время отбывания наказания осужденным".

В соответствии с предлагаемыми изменениями часть 2 статьи 313 УПК РФ выглядит следующим образом: «При наличии у осужденного имущества или жилища, остающихся без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер по их охране».

В пояснительной записке к указанному законопроекту указано, что Конституционный Суд Российской Федерации признал данную норму не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она не закрепляет конкретных мер по охране остающегося без присмотра жилого помещения, собственником которого является осужденный, а также не устанавливает субъектов, на которых судом может быть возложена обязанность по принятию таких мер, и не определяет, за счет каких источников осуществляется финансирование этих мер.

Жилищное законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, на необходимости обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими (статья 1 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно законопроекту в целях обеспечения сохранности жилого помещения судом с учетом обстоятельств конкретного дела устанавливаются запрет регистрации граждан в соответствующем жилом помещении и (или) запрет государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.

В силу положений части 13 статьи 32 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" суд или уполномоченный орган, установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом. Таким образом, орган власти, ответственный за принятие соответствующий меры, уже определен действующим законодательством.

Следует отметить, что в судебной практике судами принимаются различные решения, связанные с охраной жилища осужденных.

Чаще всего, обязанность обеспечивать охрану жилища осужденного возлагается на органы местного самоуправления.

При этом статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации определены требования к осуществлению государственного, муниципального и общественного жилищного контроля, а также органы, его осуществляющие.

Кроме того, полномочия по охране имущества физических и юридических лиц по договорам возложены на Росгвардию (пункт 8 части 1 статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации").

Одновременно с этим пунктом 4 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Таким образом, указанные нормы, а также реализация законопроекта позволят обеспечить сохранность остающегося без присмотра жилого помещения, собственником которого является осужденный.

Необходимо отметить, что статьей 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным гарантированы права и свободы граждан Российской Федерации (с установленными ограничениями), а также предусмотрено, что осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В связи с этим расходы, связанные с обеспечением сохранности принадлежащего осужденному имущества и жилища, остающегося без присмотра на время отбывания им наказания, предлагается возложить на осужденного.

По состоянию на 30.09.2020 данный законопроект не принят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69