Меню
16+

Газета «Авангард»

12.10.2020 11:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда собирать зимние яблоки

Автор: АЛЬБИНА АЙДИНОВА, ОЛЬГА ЧХЕТИАНИ.

Фото: pixabay.com

Поздние яблоки хранятся до самой весны, если собраны они были правильно и хранились в подходящих условиях.

Садовод-любитель Оксана Жучкова считает, что лучше всего собирать яблоки с конца сентября и до середины октября. При этом есть некоторые нюансы, которые помогут определить нужную дату.

Определить зрелость можно, просто разрезав плод пополам. Если семечки светло-коричневого цвета, то яблоки можно срывать и закладывать для дальнейшего хранения. Если же семена темно-коричневые, то это потребительская спелость – их нужно есть свежими или использовать для сока и приготовления блюд.

Перезревшие плоды для хранения не годятся. А вот недозревшие – в самый раз. У некоторых сортов срок дозревания длится несколько месяцев.

Важен и процесс сбора. Трясти дерево – вариант неподходящий, поскольку так плоды травмируются и этом месте могут загнить.

– Лучше всего производить сбор вручную, стараться не давить даже пальцами, – советует садовод. – Кроме того, нельзя мыть или протирать собранные яблоки, тогда на плодах останется природное восковое покрытие, которое напрямую влияет на длительность хранения фруктов.

Хранить яблоки можно в деревянных или других ящиках с хорошей вентиляцией. Тару предварительно можно выставить на солнце или обработать раствором марганцовки и просушить. Плоды укладывают неплотно.

Идеальным местом для хранения станет подвал, если в нем не слишком влажно. Температура должна колебаться в пределах от 2 до 6 градусов тепла. Время от времени яблоки нужно перебирать, убирая порченые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44