Меню
16+

Газета «Авангард»

10.10.2020 07:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родительская суббота 10 октября: что нужно и чего нельзя делать

Автор: Мария Хмелёва.

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / АРХИ

В 2020 году на 10 октября выпадает Покровская родительская суббота. В отличие от вселенских родительских суббот, на Покровскую принято молиться не только об усопших родных.

В православном календаре есть несколько дат, которые предшествуют христианским праздникам и служат поминальными. В эти дни люди массово молятся за души тех, кто отошел в мир иной.

Одна из заупокойных суббот проводится перед Покровом, который верующие будут отмечать 14 октября. 10 октября принято устраивать поминки, приводить в порядок могилы и оставлять там угощения, прощаясь таким образом до весны.

Священнослужители рекомендуют в этот день посетить храм и помолиться об усопших, а дома утроить поминальную трапезу.

В отличие от вселенских родительских суббот, на Покровскую вспоминают всех близких людей, а не только родственников.

Одна из самых главных традиций, которой люди до сих пор стараются придерживаться в этот день − женщины в положении не должны посещать кладбища в этот день.

Считается, что в родительскую субботу нельзя поминать усопших дурным словом, как и плакать о нем. На другие дни стоит отложить тяжелую работу: этот день нужно посвятить походу в церковь и молитвам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

424