Меню
16+

Газета «Авангард»

05.01.2020 06:41 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рождественский стол: ВАРИМ КУТЬЮ

Автор: Наш корр.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото: Hochu.ua

Кутья — ритуальная каша славянских народов. Варят её из цельных зёрен пшеницы, ячменя, риса.

. Кутья готовится в Рождественские праздники трижды: Богатая кутья — перед Рождеством, Щедрая кутья — на Василия (Старый Новый год, 14 января), Голодная (постная) кутья — перед Крещением. Вот вам рецепт приготовления постной кутьи, угостите ею родных.

Ингридиенты:

• 0,5 ст. перловой крупы,

• Мак,

• сухофрукты (изюм, чернослив, курага – на выбор или всё вместе),

• грецкий орех,

• мёд по вкусу.

Для узвара:

• 3 л воды,

• 2 ст. л. мёда,

• 350-400 г сухофруктов.

• Приготовление:

• перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов лучше на ночь;

• отварить крупу до готовности, можно в мультиварке, в режиме Гречка/Каша/Плов. Для мультиварки: на 0,5 стакана перловой крупы 2 стакана воды;

• мак залить кипятком на полчаса, слить воду, растереть;

сухофрукты тоже залить кипятком на несколько минут;

• в готовую кашу добавить мак, сухофрукты, орехи и мёд. Перемешать. Залить узваром и подавать.

Как варить узвар:

Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на пол часа. Слить воду, залить три литра холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Когда напиток остыл, добавьте в него мёд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48