Рождественский стол: ВАРИМ КУТЬЮ
Кутья — ритуальная каша славянских народов. Варят её из цельных зёрен пшеницы, ячменя, риса.
. Кутья готовится в Рождественские праздники трижды: Богатая кутья — перед Рождеством, Щедрая кутья — на Василия (Старый Новый год, 14 января), Голодная (постная) кутья — перед Крещением. Вот вам рецепт приготовления постной кутьи, угостите ею родных.
Ингридиенты:
• 0,5 ст. перловой крупы,
• Мак,
• сухофрукты (изюм, чернослив, курага – на выбор или всё вместе),
• грецкий орех,
• мёд по вкусу.
Для узвара:
• 3 л воды,
• 2 ст. л. мёда,
• 350-400 г сухофруктов.
• Приготовление:
• перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов лучше на ночь;
• отварить крупу до готовности, можно в мультиварке, в режиме Гречка/Каша/Плов. Для мультиварки: на 0,5 стакана перловой крупы 2 стакана воды;
• мак залить кипятком на полчаса, слить воду, растереть;
сухофрукты тоже залить кипятком на несколько минут;
• в готовую кашу добавить мак, сухофрукты, орехи и мёд. Перемешать. Залить узваром и подавать.
Как варить узвар:
Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на пол часа. Слить воду, залить три литра холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Когда напиток остыл, добавьте в него мёд.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.