Меню
16+

Газета «Авангард»

05.01.2020 09:32 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новогодний конкурс «Символ года – своими руками»

Автор: Галина Слободская
Источник: МАУ "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко

Тамара Михайловна Пивень первой откликнулась на сообщение о новогоднем конкурсе «Символ года – своими руками» и даже приехала в редакцию. Спасибо! Не так давно дочери подарили мельницу, на первый взгляд, из ивовой лозы, но оказалось из бумажных трубочек. Тамара была очень удивлена такому необычному применению бумаги. Решила проверить себя – сможет ли повторить.

- Не могла дождаться осени, чтобы, закрыв огородный сезон, погрузиться в творчество. Зашла в Интернет, отыскала мастер-класс для начинающих и…завертелось. Первое изделие — кашпо — разумеется, было далеко не идеальным. Его бы выбросить, но рука не поднимается, ведь это первый шаг, самый трудный и долгий. Возможно, кому-то это покажется баловством, но мне интересно развивать свои способности. С каждым разом получается все лучше и лучше. Пробую воплощать и свои идеи. Вот эти крыски-конфетницы — полностью моя фантазия. Конечно, пришлось потрудиться над мордочками, придумать, как незаметно и надежно присоединить их к тельцу. Получились такие славные, ничуть не злобные символы нового года. Поимпровизировала с хвостиками: один украсила снежинкой, другой – бусинкой, выбрала интересные пуговки для глаз. Результатом довольна.

Моя мама Полина Степановна Пивень была мастерицей: вышивала, вязала. Два года как ее нет со мной, но ее рукоделия я храню, часто пересматриваю, вспоминая детство, когда она вечерами просиживала за вязанием крючком ажурных салфеток. В эти минуты ощущаю уют и покой.

Конфетницы среди многочисленных гостинцев скоро отправятся в Краснодар – Тамара Михайловна едет на Новый год к дочери Ульяне, внуку Ленечке, который ужу вошел в сборную края по прыжкам на батуте, а ведь учится только в пятом классе. Сын Иван живет еще дальше – в Екатеринбурге. Он участник чеченских событий, дважды служил по контракту, награжден медалью «За мужество и отвагу». Так что нашей героине есть кем гордиться.

В Новокиевский Тамара приехала 23 года назад из Пермского края. Соседка Евгения Зинченко научила ее вязать традиционные для нашей местности шали и шарфы.

- Бывало, напутаю, расстроюсь, а она быстренько, с улыбкой все исправит — и вновь берусь за спицы. Шить, вязать меня научила еще моя мудрая бабушка Евдокия Павловна Шустикова, сколько в ней было любви и тепла. Отца лишились рано, младшей сестре — всего-то три месяца. Было непросто поднимать нас. Но бабушка всегда говорила маме: «Все продай, а дочерей выучи». Вспоминаю, что было принято часто писать письма. В каждой весточке из дома после маминого пространного послания бабушка обязательно неровными печатными буквами (была малограмотная) приписывала: «Любите друг друга». Этот наказ свято чтим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16