Меню
16+

Газета «Авангард»

04.01.2020 08:53 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волшебница

Автор: Галина Слободская

Фото Алексея Харченко

Знакомьтесь, Ирина Маремьянова, мастер-кондитер. Не удивляйтесь, но полному изменению устоявшегося образа жизни, освоению новой специальности способствовала свадьба. Да, да, именно бракосочетание родных, когда под занавес торжества вынесли торт, нежно-бежевый с россыпью цветов. Тогда мастичные кондитерские изделия только входили в кулинарную моду. Наша героиня потеряла покой. 

Полгода бессонных ночей, когда она «колдовала» над первыми своими сладкими изделиями, заочно обучалась на мастер-классах, где известные кулинары поэтапно знакомили с особенностями мастичного искусства. Кстати, на форуме кондитеров Ирина общается и сейчас, делится своим опытом, берет на вооружение советы коллег.

Первый год был посвящен наработке опыта и приобретению необходимого инвентаря, чтобы воплощать идею за идеей: формы и молды, ролики для нарезки лент и обработки краев, насадки для шприцов для изготовления листочков и цветов, аэрограф для профессионалов и многое другое — средств не жалела. Большую часть того, без чего не обойтись в кулинарном мастерстве, выписывала, в том числе и из Англии. А ведь в начале пути Ирина использовала даже детские формочки. Газовую духовку заменила на электрическую с программным управлением: очень удобна при выпечке качественных бисквитов, составляющих основу мастичных тортов.

За эти годы Ирина преуспела в кулинарии, но все же считает, что есть чему учиться, что осваивать.

Это сейчас она понимает, что в том свадебном торте не было ничего сверхъестественного. Тогда же он покорил ее не только новизной, но и нежностью, гладкой сияющей поверхностью и, конечно, вкусом.

Самое трудное в ее деле, по мнению мастерицы, придумать рецептуру и дизайн тортов, пирожных, пряников. Самое легкое и интересное – собрать воедино, на что уходит много времени. Например, над пряниками «Новогодние сани» Ирина работала два дня: сначала из теста вырезала детали и выпекала, на второй день соединяла их и расписывала глазурью — белой, зеленой, бордовой, декорировала кулинарными бусинками, елочные веточки получились очень реалистичными. А заодно прошлась «паутинкой» глазури по пряникам «Елочка» и «Снежинка».

Главный критик ее творчества, конечно же, муж. Он оценивает не только вкус лакомства, но и его вид. К его замечаниям, а они иногда бывают, Ирина прислушивается – так повелось с самого начала.

Первых два года вела строгий учет продукции, сейчас иногда и сфотографировать не успевает.

Дочь Юлия, одиннадцатиклассница, облегчает мамин труд уборкой на кухне, хотя любой процесс, наверняка, сможет повторить. Каждый раз, когда наступает время последнего штриха – выбора упаковки, ленты, она восклицает: «Мама, ты волшебница!».

Наша героиня предпочитает в основном делать ингредиенты самостоятельно, чтобы состав был без химических составляющих. Хотя многое можно приобрести – сейчас это не проблема. Например, устойчивую глазурь тоже делает по-своему, используя белок, сахарную пудру и лимонную кислоту, а пищевыми красителями достигает необходимую палитру – яркую или пастельную, кому как нравится.

Ночью в ее небольшой кухоньке часто до утра горит свет – Ирина работает. Ей нравится творить в тишине, не отвлекаясь и не спеша.

Ее новогодний торт «Мандарин» — шедевр, такой в магазине не купишь. Чтобы придать кожице фруктов естественную пористость, под высоким давлением с помощью аэрографа распылила оранжевую глазурь, да так умело, что с первого взгляда показалось — это настоящие мандарины, только что с ветки. Сейчас очень востребованы торты четырех вкусов – каждая половинка изготовлена по определенной рецептуре.

Глядя на это великолепие, мы поняли, что без природного дара в таком творчестве не обойтись. И Ирина подтвердила наше предположение. В детстве она увлекалась лепкой из пластилина, долго хранила домики для кукол с мебелью и посудкой. Поэтому изготовление фигурок из мастики своеобразное, но на более высоком, профессиональном уровне, продолжение детского увлечения.

В семье давно сложились праздничные традиции. Главная из них – Новый год, который встречают вместе. Из мясных блюд — обязательно шашлык. Обычно новогоднее застолье не обходится без оливье и селедки под шубой. Как-то Ирина решила заменить традиционные салаты на новые, но они были не очень востребованы — вот что значит сила привычки. Пришлось наутро бежать в магазин и быстренько настрогать любимые блюда.

Подарки Маремьяновы предпочитают полезные, солидные, для всех, чтобы не множились безделушки. К этому Новому году приобрели моющий пылесос.

Елку ставят искусственную. Объяснение тому простое. Ирина не любит срезанные цветы, печалится, когда приходится наблюдать, как они постепенно умирают, лишаясь своей красоты и аромата. Вот и деревце, которое тянулось к солнцу столько лет, жалко срубать на погибель — пусть растет. Да и качество лесных красавиц незавидное: купить ароматную, зеленую и ровную – большая удача.

- Пусть любая работа, любой досуг приносят радость, только тогда будет сопутствовать успех, — такое пожелание адресовала землякам наша героиня, настоящая волшебница.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235