Меню
16+

Газета «Авангард»

31.01.2020 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.01.2020 г.

НАШ ВОПРОС - ВАШ ОТВЕТ

Автор: Юлия Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Газета «Коммерсант» недавно сообщила, что некоторым россиянам не нравится помпезность мероприятий, приуроченных к победам в боях Великой Отечественной войны. В нескольких регионах страны провели опросы на эту тему. Интересно, что думают земляки по поводу проведения торжеств в честь знаменательных дат в истории тех сражений?

Наталья ЗУБРЕВА, член Союза журналистов России:

- Читала результаты опроса института прикладных политических исследований. Негодую. Что утомляет этих, так сказать, россиян? Скорбь о погибших? Речи о важности исторической памяти? И много ли они знают о трагедии Отечественной? Пусть посмотрят в глаза ветеранам, вспоминающим военные будни, — не трогают их боль и слёзы? Главное ведь, чтобы пафос не заменял память... А сможете ли вы, зажравшиеся современники, пожертвовать жизнь ради свободы Родины?

В этом опросе фигурирует еще и мнение некоторых участников, с которым я бы отчасти согласилась. Нельзя символом праздника — георгиевскими ленточками — украшать, к примеру, бутылки с водкой… Это ведь не подарочная упаковка, люди! А то, что на машинах пишут «1941—1945: можем повторить!» или «Спасибо деду за Победу!», патетика такого формата подчёркивает нашу гордость за мужество дедов и отцов.

Анна ЗАХАРЧЕНКО, горожанка:

Я уже пенсионерка, и у меня появилось больше времени на то, чтобы порассуждать на важные темы. В том числе и о патриотизме. Вы когда-нибудь размышляли, почему у кавказцев в крови уважение к истории, к Богу, к родителям? Это в их сознание вкладывается с рождения. Они воспитаны на таких примерах. А мы с перестройкой и постоянным выживанием не уделили должного внимания воспитанию детей, вот и получаем результат. Украина, по идее, наше второе «мы», фашизм идеализирует. Беда! Правильно, что наш президент уделил особое внимание 75-летию Победы над фашизмом. Надо не то что о каждой дате в истории войны детям рассказывать, а в школах политинформации проводить, в музеи водить, чтоб молодое поколение впитывало прошлое. Уходят ветераны, но оставшиеся из старой гвардии обязаны детям рассказывать о войне. И каждый ребенок должен принять участие в организации праздника Победы, чтобы прочувствовать историю.

Сергей СЕЛЕЗНЕВ, директор Панфиловской средней школы:

Просто уверен, что эти мероприятия нужно обязательно проводить, чтобы подрастающее поколение больше узнавало о тех страшных днях. Я отношусь к тому поколению, у которого деды воевали, и нам повезло услышать от них, как досталась русскому народу победа. В школе мы проводим мероприятия ко всем памятным датам, стараемся воспитывать детей в духе патриотизма. У нас действует военно-патриотический клуб «Каскад», ученики несут почётный караул у Памятникам павшим в Великой Отечественной войне. Сожалею, что в учебниках истории мало внимания уделяется изучению Великой Отечественной войны.

Людмила ВОРОБЬЁВА, ст. Березовская:

Я не согласна с мнением респондентов газеты «Коммерсант» и считаю, что такой теме, как патриотизм и Великая Отечественная, наоборот, ещё больше следует уделять внимания. Начинать надо с семьи, стараться, чтобы подрастающее поколение общалось с теми, кто пережил все ужасы войны, чтобы Центры культуры проводили праздники к памятным датам. Стоит сказать, у нас в поселении, в школах эту работу проводят замечательно. В учебную программу следует добавить больше часов на изучение темы.

Вера БЛАЗНИНА, педагог, средняя школа № 1:

Моё мнение такое, что на данную тему опрос вообще не надо было проводить, это аморально. Иначе мы договоримся до того, что станем рассуждать, а вообще нужна ли нам история? О таких датах нужно говорить почаще, чтобы не допустить ситуации, как у наших ближайших соседей, где стали поклоняться фашизму. А мероприятия проводить нужно, и необходимо говорить с детьми о подвигах людей, победивших фашизм. Это наша память, наш долг. Нужно воспитывать патриотов, а для этого следует проводить краеведческую работу, чтобы дети общались со старшим поколением, открывали старый семейный альбом и узнавали о своих предках, об истории своей семьи, о полученных родственниками наградах и просто говорили о войне, о тех ужасах, которые довелось пережить.

Петр СТЕПАНОВ, горожанин:

Я не представляю, кому вообще могла прийти идея задать такой вопрос. Для меня это дикость! Солдаты Великой Отечественной за нас, за будущее наших детей и внуков жизни отдали — а нам забыть об этом? Мы еще не всех солдат похоронили, а как говорится, война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Нельзя забывать героическую историю! Каждый день мы должны помнить о героях, детям и внукам рассказывать о их подвигах. И праздник должен быть такой, чтобы все, ненавидящие Россию, уж если не уважали, но боялись нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13