Меню
16+

"Новоаннинские вести"

29.01.2020 11:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.01.2020 г.

Чтобы время не ушло, опережайте его

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

Иногда слышишь от героев будущего очерка, что ничего особенного они не совершили, на войне бывать не пришлось, так что никакого интереса для читателей не представляют…

Вот и в этот раз В. Н. Александрин примерно те же речи ведёт, не принимая во внимание, что без малого 40 лет трудового стажа имеет за плечами и жизнь, полную испытаний.

В народе говорят: какая семья, такой и я. Абсолютную верность этих слов подтверждает судьба Василия Николаевича, отметившего свой 85-й день рождения. Он появился на свет в крестьянской семье в хуторе Поповском. Из десяти ребятишек он был восьмым. Много детей — Божья благодать, уверяют. Может и так, только бедовали Александрины отчаянно. Хотя раньше жили обеспеченно, отчего и попали под раскулачивание.

В 30-м году отца принудительно отправили на строительство Беломорканала, а мать Евдокия Петровна полгода провела в Урюпинской тюрьме. Детей приглядывали тётки.

Через три года вернулся из ссылки отец, и вся семья снова была вместе, а уже в 1935 году появился на свет Василий.

Поскольку Александрины остались практически «на кургане», без земельного участка и дома, который отдали под хуторскую школу, после возвращения со стройки отец Николай Петрович принял решение переехать в райцентр. Приобрели корову – кормилицу для семьи, на ней же возили сено (лошадь тогда в личном хозяйстве держать запрещалось).

Вскоре началась война – Николая Петровича, бывшего сосланного на принудработы, отправили в бой за родную Отчизну. Сражался отважно, не сетуя на Родину за то, что пришлось пережить в недавнем прошлом. В 1943 получил тяжелое ранение в ногу, но не разрешил врачам ее ампутировать, а вернувшись домой, народными средствами спас конечность и продолжил мирно трудиться во благо родной страны.

Подрастающие дети, как птицы, разлетались из гнезда, а Василий помогал дома, учился в школе, располагавшейся тогда на улице Воровского и называвшейся почему-то «Закачурка». Холод, голод, военные тревоги «украли» детство у Васи. Хорошо помнит, как немецкие самолёты бомбили элеватор, сыпались снаряды на город, а они с друзьями бежали вдоль железнодорожного полотна, гонимые страхом. Как собирали жёлуди и лузгу, чтобы матери могли испечь подобие хлеба…

После пятого класса Вася стал полноправным помощником вернувшемуся с фронта раненому отцу, поскольку жили домашним хозяйством.

Пожив семьей в Новоаннинском в небольшой хатке, отец провернул сделку: занял у соседа огромную сумму в 5 тысяч рублей. Благодаря неиссякаемой воле и невероятному упорству, а также детям, в том числе подросшему Василию, смогли перевезти по частям из-под Дёминки купленный дом, поставить жильё, которое до сего дня уцелело в добротном состоянии. Невероятными усилиями заём доброму соседу вернули.

В начале пятидесятых, перед армией, Василия приняли в литейно-механическую артель «Рассвет» учеником жестянщика. Предприятие располагалось на месте бывшего здания Сбербанка, в центре города. Оттуда ушёл в армию, служил в далёком Челябинске. Демобилизовался в 57-ом году, вышел работать в артель, занялся знакомым делом.

Через семь лет устроился выбойщиком на мелькрупокомбинат. Сам-то Василий Николаевич считает, что труд этот не так уж и тяжёл, 50-килограммовые мешки с рисом по транспортёру отправляли на зашивку и в склад, и хотя механизация была, понятное дело, хорошим подспорьем, но учитывая весь процесс, физических сил требовалось много. Потрудившись четыре года на рабочих специальностях, он был переведен сменным мастером. За 8-часовую смену производили до 40 тонн крупы. Многие годы бригада Василия Николаевича была передовой. Так уж заложено в их породе: дело выполняй на совесть, в труде будь впереди.

Очень хотел мастер смены В. Н. Александрин хоть однажды достичь месячной выработки риса в тысячу тонн. Не случилось! Сказывались досадные помехи, хотя не единожды фиксировали результат в 950 тонн. Имеются Почетные грамоты, благодарности за 25-летний стаж на предприятии, присвоено звание «Ветерана труда».

Каждый человек живет ради самого дорогого на свете – ради семьи. Женился Василий Николаевич на красавице. Она жила по соседству, скромная девчонка, которая с молодых лет была отличной хозяйкой. Жених купил невесте красивое платье и туфли, нарядил, как принцессу. Союз получился крепкий, дружный, все трудности переживали вместе, вместе и работали на КХП, Ираида Михайловна возглавляла промышленную лабораторию предприятия.

Дома держали несколько десятков коз, до полуночи не ложились спать: Василий снимал пух, жена крутила пряжу для косынок и шалей. Заработанные средства вкладывали в строительство большого, светлого дома, куда повзрослевший и получивший высшее образование сын Александр привел сноху. Вместе старшие супруги Александрины прожили более 60 лет. Радуются заботе сына, обожают внучку, ждут правнуков.

Очень любит Василий Николаевич смотреть новости – телевизор у них огромный, в полстены. Газетные публикации изучает с интересом, «АиФ» читает регулярно, чуть ли не до дыр. На юбилей ему подарили планшет – теперь исследует его возможности. Жалеет жену, помогая во всем. Может подняться раным-рано и к утру сварить вкуснющий борщ, «организовать» ароматный шашлык, плов приготовить.

Трогательно супруги относятся к их единственному нынче питомцу — здоровенному и добродушному псу бернского зенненхунда, которого сын привез издалека глупеньким щенком. Нынче это друг семейной пары, предмет их восхищения и гордости. Хозяин дома не упомянул о том, что имеет в пользовании вполне презентабельный автомобиль, а вот своего Фреда (пардон, Хэда Фреддли по паспорту) демонстрировал и в вольере, и из окна дома. Супруги рассказывали, каким он был маленьким и смешным, каким преданным защитником вырос. Понятно, что животное, вскормленное и воспитанное, дороже железяки, пусть и комфортной.

Сетует Василий Николаевич, что погодки уходят в мир иной. И радуется тому, что его век продолжается. И что вполне может прокрутить стойку на руках, грядку в огороде соорудить получше иного молодого. И пусть дольше благоухает в вазе красочный букет цветов в честь 85-летия, напоминая о минувшем и пережитом!

Живите долго, Василий Николаевич, чтобы как можно больше опыта и мудрости завещать тем, кто продолжит славный род Александриных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24